朱旦华是谁?近代史上传奇的女革命家

  朱旦华(1911年12月26日——2010年5月29日),女,原名姚秀霞,浙江慈溪人。是毛泽民夫人,毛远新之生母。2010年5月29日在南昌逝世,享年100岁。

  朱旦华同志的第一任丈夫是毛泽民同志,生有一子毛远新,毛泽民同志牺牲后,她在建国初期又嫁给方志纯(革命烈士方志敏之弟,曾任江西省省长兼省军区第一政委)为妻。

image.png

  1993年7月31日,方志纯病逝。朱旦华老泪纵横,沉湎在一幕幕的回忆之中……方志纯一家满门忠烈,至亲中有七人为革命献出了宝贵的生命。

  2010年5月29日,令人尊敬的革命前辈朱旦华因病医治无效,在南昌逝世,走完了她近100岁(生于1911年)的人生旅程。

  朱旦华革命阅历非常丰富,一生充满传奇色彩。

image.png

  2005年10月15日,朱旦华写信给江西省政协并转省委,明确表达了自己的心愿。她在遗嘱中说:“趁我现在头脑还清楚,正式向领导表明:我不要买新房子,请组织上把这个指标留给那些比我更需要的老同志吧。……我1937年只身从上海去延安参加革命,在将近70年的革命生涯中,经历了各种风风雨雨,坐过敌人的监牢,也被下放劳改过。

  但我从不后悔,只觉得自己为党为人民所做的贡献太少。我已90多岁了,我想在现在住的房子(里)继续住下去。我死后,房子交公。……这是我认真思考后作的决定。也算是我一个老共产党员的遗嘱吧。”

image.png

  第二任丈夫方志纯同志。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换