项城袁氏家族中第一位以科举功名入仕的人 第一位官居一品的朝廷大员袁甲三简介

  袁甲三(1806~1863.8.8)字午桥,谥号“端敏”,袁耀东次子,是项城袁氏家族中第一位以科举功名(进士)入仕的人,也是第一位官居一品的朝廷大员,为袁世凯叔祖。最高官职是漕运总督兼江南河道总督,提督八省军门。因为他的功劳,曾祖父袁志恭、祖父袁九芝、父亲袁耀东,都被朝廷追封为一品。母亲郭氏、原配妻陈氏、续妻陈氏也都被追封为一品诰命夫人。

image.png

  青少年仕途

  袁甲三自幼聪慧,读书刻苦。他七岁入学,八岁的时候曾偷偷写了一篇《事君能致其身》的文章,袁耀东见后很感诧异,认为“孺子可教”。可惜,袁耀东四十多岁就因病去世,没能看到这个儿子“功成名就”。袁甲三“家贫,刻苦励学,以慰母志”(《端敏公集·礼部议奏入祀乡贤祠折》),十四岁与长兄澍三同补县学,中秀才后,加入“勤工俭学”行列,在项城望族高崃云家当家庭教师。高家世代书香,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,袁甲三在此受益甚多。

  袁甲三二十二岁得廪生功名,三十岁中举人,三十一岁(道光十五年,公元1835年)终于考中进士。而后,顺利步入官场,先后在京担任礼部主事、充军机章京,累迁礼部郎中。道光三十年(1850年),担任御史、给事中。

image.png

  弹劾上司

  他性格刚毅,敢言直谏。他曾弹劾广西巡抚郑祖琛“慈柔酿乱”,弹劾江西巡抚陈阡“贿赂交通”。这两个巡抚也因袁甲三的弹劾而被朝廷罢免。户部提出恢复捐官制度,袁甲三亟陈利害,朝廷不得不收回成命。

  清道光三十年(1850),宣宗皇帝驾崩,文宗奕詝即位,年号咸丰。袁甲三被升任为江南道监察御史、掌兵科给事印(负责辅助皇帝处理政务,并监察六部,纠弹官吏)。咸丰元年(1851),太平天国起义爆发,南河丰北决口,上疏极论时事,皆切中利弊。

  咸丰二年(1852),列款奏劾定郡王载铨“卖弄横势,擅作威福”,弹劾刑部侍郎书元“贪鄙险诈,谄事载铨”(详见附录)。宣宗皇帝接到袁甲三的奏疏,亲自接见他,让他“明白回奏”载铨的情况。经朝廷查证,袁甲三所奏都是事实,于是载铨被免去侍卫大臣职务并被罚去王爷的三年俸禄,书元及刑部尚书恒春降职。此事当时震动朝野。

image.png

  安徽团练防剿

  咸丰三年(1853年),起义的太平军、捻军声势日大,工部侍郎吕贤基被派去安徽办团练防剿事宜,他奏请让袁甲三同去“帮办军务”。时当广东太平军攻陷了凤阳府,占领了临淮关,接连攻克蒙城、怀远以后,又由亳州、滁州窥视河南。袁甲三采取先稳定军心民心的办法,成功平息了颍州因汉回纠纷焚杀围攻府衙事件。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换