毕永年是谁 为什么谭翤同会派他去刺杀慈禧呢

  戊戌变法是中国近代“轰轰烈烈”的大事,虽然最后以失败而告终,按照正史记载,这次变法之所以失败,是因为袁世凯背叛了光绪皇帝,他向慈禧太后告密,慈禧太后抢先发难,命荣禄领兵将光绪皇帝囚禁到了瀛台。并将变法六君子谭翤同和杨深秀等人抓了起来……

image.png

  1898年9月28日,慈禧太后以光绪皇帝的口吻,传下了一道处决变法六君子的圣旨,在圣旨上,言及康有为的“罪行”,有“谋围颐和园,劫制慈禧太后”之语,由于这一消息实在是有些“耸人听闻”,不仅康有为不予承认,而且很多历史学者也是难以置信。

  杨天石先生是一位非常严谨的历史学者,根据他在日本外务省档案中,获得的可靠资料,充分证明了康有为不仅要“劫制”西太后,而且还准备将她乘机捕杀!

  在《戊戌变法》(四)331页,记载着康有为说过的话:如果要尊君权,非去慈禧太后不可。

image.png

  而去(杀掉)慈禧太后,必须要有一个大智大勇之人,这个“大侠”就是毕永年。毕永年是湖南长沙人,曾随父亲在军中往来,练就了一身的好胆识,好武艺,他不仅是谭翤同和唐才常的好友,而且毕永年忧国忧民,肯于为国家牺牲自己。

  康有为和毕永年密谋的经过,被毕永年写在了一本日记中,这本日记名叫《诡谋直纪》,在日记里,曾有这样的记载:

  谭翤同对毕永年说:我准备派你去袁世凯的身边当参谋,监视他,成不?

image.png

  毕永年说:派我当参谋有什么用,袁世凯如果背叛革命,我一个人也制不住他。

  康有为说:或以百人交汝率之,何如?至袁统兵围颐和园时,汝则率百人奉诏往执西后而废之可也……这句话的意思是,袁世凯一旦率兵围困了颐和园,你就率领一百人的敢死队,手拿光绪皇帝的旨意,废掉慈禧太后。

  接下来的日记记载就进入到了关键时刻:

  午膳时,钱君告仆(毕永年)。康先生的意思是,见到皇帝,奏请废掉慈禧太后,可是行动的时候,当毫不犹豫地杀掉慈禧,不知道你能担当这份重任么?

image.png

  毕永年回答:我久知之,彼欲使我为成济也,兄且俟之——这句话的意思是,我早知道刺杀慈禧的计划,康先生的意思是让我去学习古人成济去刺杀魏帝,钱兄你就等我的消息吧!

  这份重要的日记写成后,毕永年为了安全,将其交给了日本人平山周,平山周又交给了日本驻上海的总领事小田切万寿之助,小田回国,又将其送到了日本的外务省,这份《诡谋直纪》就被当成重要的历史资料保存了起来!……

  杨天石先生给我们解读了这段尘封的历史,让我们看清了被隐藏起来的真相,政治斗争凶险异常,绝非普通人所能驾驭,所幸的是,我们生活在一个和平的时代,再也不需要我们直接面对枪林弹雨的危险了!……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换