日军陆军少将元泉馨为什么主动主动投靠阎锡山?真相是什么

  日本宣布投降后,大多数滞留中国战区的日军,听从日本天皇命令放下武器准备受降。但是,也有极少数日军军官拒绝投降,日军陆军少将元泉馨就是其中之一。他为了逃避审判,拒绝回归的命令,主动投靠阎锡山部。后来在解放战争中被解放军击毙,其余部几乎全歼。

image.png

  元泉馨,日本爱媛县人,日本陆军少将。1939年任日军搜索第二十四联队长,赴中国东北边境,专门从事制造与苏联的边境纠纷。1940年任第十七师团参谋长派遣到河南省进行“扫荡”。

  1945年3月,元泉馨任日军独立第十四旅团团长,属日军华北派遣军第一军,从中国东北开赴山西省长治与八路军作战。8月15日,日本投降后,他拒绝向八路军投降,主动投靠阎锡山。为了逃避审判,他化名元全福,甘愿率部留下来为阎锡山效力,为此竟不惜杀死一些提出要回日本的士兵。

  由于他的活动,驻山西的日军6万人中竟有1万人愿意留下来。元泉馨留在山西后,受到阎锡山的重用,其手下日军被阎锡山编为独立第10总队,而他自己又被阎封为第七集团军中将副司令,直辖其日军。

  内战爆发后,元泉馨多次协同阎锡山的部队,与人民解放军作战,继续屠杀中国人民。阎锡山为了遮人耳目,称呼元泉馨叫元全福。

image.png

  1948年6月,解放军发动晋中战役,元泉馨率其日军前往晋中,后被解放军包围。元泉馨所属日军的兵力,从最初的6000余人,被解放军消灭大半,再加上很多日军官兵思乡心切,有的开小差跑掉,最后只剩下五六百人,而留下来的日本鬼子也个个意志消沉,更有不少患上了精神疾病。

  在随后的战场上,国军屡战屡败,而人民解放军的攻势日益猛烈。元泉馨率领剩下的日军倾巢而出,去充当了阎锡山部队的炮灰。一路上,元泉馨害怕被解放军歼灭,提出应当依城野战,但遭到其他多数国军将领的反对,说即使依城野战,一座孤城也“坚持不了几天”。

image.png

  1948年7月,在解放军的攻势下,阎锡山的另一部将赵承绶率部投降,而日军死伤殆尽。元泉馨逃到太谷县小常村后,被解放军的炮火击中,当即身亡,落了个被中国人民击毙的下场

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换