民国最后的闺秀:张氏四姐妹的四段传奇人生

  张氏四姐妹,也称张氏四兰,原籍安徽合肥,家居苏州。四姐妹的父亲因为对昆曲情有独钟,所以特地请家庭教师给四个女儿上课,让她们学习昆曲。姐妹四人也是对昆曲十分热爱,一生都因为昆曲联系在一起,为昆曲事业奔走,不遗余力。

image.png

  张元和,1907 年 11 月 26 日出生,性格孤傲,清新淡雅。张元和从小由祖母带大,在上大学的时候与当时著名的昆曲艺术家顾传玠相识,之后两人因昆曲生情,结为夫妇。 1949 年夫妻二人双双去往台湾,后定居美国。晚年的张元和在国外还是钟情于中国昆曲文化,继续培养昆曲人才,还经常和曲友一起登台义演。

image.png

  张允和,性格刚烈,热情奔放。张允和毕业于上海光华大学历史系,曾为高中的一名历史老师。年轻的时候,允和的丈夫周有光胆怯的跟她说: “我很穷,怕不能给你幸福”,允和回了一封长达 10 页的信,很坚定的告诉他:“幸福是由自己去创造的”。她和周有光情意绵绵,长相厮守,幸福的走过了漫长的人生。

image.png

  张兆和,性格隐忍善良,很有气韵。她和沈从文的爱情故事一直被人们津津乐道。沈从文的浪漫情怀打动了这位情窦初开的少女,两个人在结婚的时候,并没有举行任何的仪式,看似很浪漫,然而迥异的出身,不同的人生经历,使他们两个在很长一段时间里都无法适应彼此。婚后的兆和,常常失望。生活上说不出快乐与不快乐,但是彼此之间常常很不理解。很多矛盾得不到解决。后来沈从文去世后,张兆和的生活更是过的非常艰辛清贫。

  张充和,性格宁静从容,爱好学习古文,书法, 1934 年入读北京大学中文系。之后留任北大教授昆曲及书法。后来交给了德裔美籍汉学家傅汉思,并赴美定居,在美国加州大学图书馆工作。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换