如果苏联没有援助中国的话 我们能不能消灭日本的关东军
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-16 15:55:11 宫川英男 小林宽澄 山口疆 大盐平八郎

  在我们的历史中,我们都认为是在百万苏联红军的帮助下,我们才能成功的。才把日本军队从东北这片土地上给赶走,但是在详细查阅了各种资料之后,我们发现这是一个不实的事件,根本就不是我们当初想象的那样。

image.png

  其实关东军撤退根本就不是苏军战斗胜利的成果 而是日本宣布投降之后,根据日本天皇的命令才撤退的。在中国一直使用的历史教科书中,远东战役和美国投掷原子弹的地位是不相上下的,都是促使日本投降的一大有利战争。

image.png

  但是实际上在日本邪天皇宣布投降的时候,苏联军队并没有攻破任何一个东北的大中型城市,甚至还没有与日本军队的主力进行交锋过。一直都是在边境和日本的守备队打打游击,根本从没有深入过东北腹帝国。

image.png

  一直到日本投降之后,苏联始终还是在边界地区打转转没有深入过东北的核心地区东北的大面积土地还是被日本军队所占领着。其实苏联当时帮助中国并不是像中国想的那样是出于有道义的帮助,而是怀有着狼子野心的。

image.png

  因为东北的战略意义十分重要,日本看上了苏联当然也看上了。在此之前,苏联和日本两国还签订了《日苏中立条约》。条约上就规定了双方必须尊重对方领土的完整互不侵犯,缔约一方如果受到了第三方的攻击,则要保持中立,这其实也是双方面对战争时的无奈,妥协。

image.png

  但是随着战争的日渐明朗,日本的处境变得艰难起来。这个时候苏联面对利益,立刻单方面的撕毁了这个条约。在1945年4月5日,苏联的外交部长莫洛托夫通知佐藤大使。表明苏联不再延长与日苏的中立条约,这个条约将在1946年的四月到期失效。

image.png

  当时的日本虽然已经选择投降,但是还想着维持着自己的体面,想和苏联那边再沟通一下。但是没有想到,日军等到的是苏联宣布开战的消息,日军之前的所有外交努力全部在这一刻化为了泡影。而且苏联不只是不再续订了《日苏中立条约》,而且他们还单方面的撕毁了这个条约。大量的军队进入了中国东北威胁日本对于东北的占领,但其实当时的关东军已经是一个空架子了,那么多的军团被抽调了其他地区。所以当时的关东军其真正的实力只是相当于八个师团而已。

  所以在东北地区的争夺战上,苏联并未起到决定性的作用。起到决定性作用的就是美国的头像日本领土上的那颗原子弹,对日本造成了重伤才迫使日本投降退军,结束了日本对于东北多年的占领。所以即使苏联不派军队,关东军也是会被消灭的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换