建文帝在靖难之役之后到底去了哪里 他有没有出家
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-19 16:16:39 聂豹 刘良女 王恭妃 徐辉祖 沈周 茅元仪 郭朴

  朱元璋建立元朝,制定了一套皇位继承王爵分封的制度。他规定皇位只能由嫡长子继承,如果长子去世了,就由兄弟继承,但是作为兄弟必须是嫡母所生,如果是庶母所生的话,虽然为长子,但是也不能立他为太子。洪武三年的时候,他模仿汉高祖,立自己的儿子为王,又将他们分封到各个地方,而这一些亲王就成了皇权的重要支柱。

image.png

  他对于自己死后的皇位继承十分的重视,在1397年,他生了一场大病,认为自己可能活不了多久,就把后宫非常聪明的李淑妃给杀死了,防止她操纵朝政。他的长子为马皇后所生,在1392年因为生病而医治无效死了,他必须重新找一个继位者,而这一个人选,让他感到十分的为难,本应该由他的长孙继位,但是长孙并不适合这个位置,所以他想立自己的儿子朱棣为新的国君。但是却被大臣们否定了,因为这不合乎制度。

image.png

  后来建文帝顺利的登上了帝位,但是,他的王叔们都不把他放在眼里。特别是燕王朱棣,召见他的时候,竟然站立而不跪拜,令他十分恼火,所以他开始准备削藩。他先后将几个叔叔都治了罪,也有的贬为平民。1399年,他发兵逮捕燕王,但燕王早做了准备,以清君侧的旗帜,废除了建文的年号,继续称洪武。

image.png

  1402年的时候,朱棣成功攻取了京城,建文帝一气之下,放了一把火,当燕王来的时候,宫中已经是一片火海了,而建文帝则不知去向,连带着他使用的宝玺也不见了。他到底去了哪里呢?在书籍上记载的是,他在宫中被那场大火给烧死了。但是,等火熄灭的时候,燕王曾里外搜查过,并没有看见他的尸体,不但这样,就连后人也从未见过他的陵墓。他虽然当朝时间不长,但却也是一代帝王,理应有属于自己的陵墓,但是世人却找不到他的墓园。

image.png

  如果他没有被火烧死,那么他又去了哪里?有人认为,他在火烧起来的时候逃了出去,说他去做了和尚。在太祖病重的时候,他曾经给了建文帝一个小盒子,让他在危难的时候拿出来,很可能盒子里面装的就是和尚的一份度牒。而且晚点,见了这份通牒之后,便削发披缁,从地道中逃走了。这也与太祖之前为所有的和尚重新登记造册相联系。

image.png

  对于建文帝的失踪,很多人都有不同的说法,就连现在的影视剧,都依然围着他的这个失踪而做文章。但是无论他是失踪了,还是真的在大火中自焚而死了,书籍所留给我们的,除了各种矛盾之外,并无具体的真相。所以说,他的失踪在短期内还是一个谜案。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换