美国发明家 鼠标之父恩格尔巴特简介

  道格拉斯·恩格尔巴特(Dr. Douglas C. Engelbart,1925年1月30日-2013年7月2日),美国发明家,瑞典人和挪威人后裔。恩格尔巴特在斯坦福研究院(Stanford Research Institute),也就是今天的斯坦福国际咨询研究所(SRI International)任职期间,共获得了21项专利发明。最著名的就是鼠标的专利。另外他的小组是人机交互的先锋,开发了超文本系统、网络计算机,以及图形用户界面的先驱;并致力于倡导运用计算机和网络,来协同解决世界上日益增长的紧急而又复杂的问题。他被冠为“鼠标之父”。

image.png

  人物生平

  早年经历

  恩格尔巴特1925年1月30日生于美国俄勒冈州的波特兰,是广播维修与销售从业者卡尔·恩格尔巴特(Carl Engelbart)的第二个孩子。在攻读了2年大学之后,恩格尔巴特1944年至1946年曾在美国海军服役。1948年在俄勒冈州立大学取得学士学位,1956年在加州大学伯克利分校取得电气工程/计算机博士学位。

  完成学业以后,恩格尔巴特进入著名的斯坦福研究院。在斯坦福研究院期间,恩格尔巴特积极推动和参与了美国国防部的阿帕网计划。斯坦福研究院与加州大学洛杉矶分校、加州大学圣巴巴拉分校和犹他大学是第一批接入阿帕网的四个站点,思格尔巴特本人是联网初期该计划的13个主要研究人员之一。恩格尔巴特虽然没有参加阿帕网计划中关键的斯诺波特会议,但在整个计划实施中起了积极作用。

  发明鼠标

  1957年10月,正值苏联人造卫星上天。让美国人大为吃惊,对前瞻性的科研也突然重视起来。一天,恩格尔巴特忽然得到一个机构的邀请。这就是在Menlo Park的斯坦福研究学院(SRI)。他们对计算机在科学、军事和商业应用方面的长远研究深感兴趣。

  恩格尔巴特在1963年设计出一款手掌大小、以轮子为基础的设备。此设备也就是鼠标的原型。恩格尔巴特1987年在接受采访时曾回忆到,在设计鼠标之初,他曾想到了测面仪(planimeter)这款设备。测面仪同样是一款以轮子为基础的设备,技术人员可用它来测量不规则的几何图形的面积。

image.png

  恩格尔巴特的同僚威廉·英戈利奇(William English),也就是当年斯坦福研究院的总工程师,负责了对光标控制器的修补和测试。英戈利奇在1964年推出了首款鼠标的原型。这款鼠标由一个木盒子组成,表面仅有一个按钮。木盒下面有两个小轮子,它们分别与电位计相连接:一个负责寻找X坐标位置,另一个负责Y坐标位置。

  1968年12月9日。这一天,恩格尔巴特走上旧金山布鲁克斯大厅的讲台,向世人展示了他与斯坦福大学同僚用10年时间取得的研究成果:NLS系统。

  在90分钟的时间里,恩格尔巴特先后演示了鼠标、所见即所得的文字编辑器、超链接、文本图形混排等,还谈到了阿帕网(ARPANet,互联网的前身)以及科技进步的未来。恩格尔巴特相信,借助网络与科技的发展,不久他就可以在全国任何地方进行NLS系统的演示活动。其实,当时他就已经能与30英里外门洛帕克的同事举行视频会议了。在旧金山布鲁克斯大厅的活动也因此被冠以“演示之母”的美名。

  独自研究

  1969年,斯坦福研究学院成为ARPA网最早联接的节点之一。学院也扩大研究内容,成为网络信息中心。70年代初,正当恩格尔巴特感到目标已经不远时,研究小组内部却开始对前景质疑。1975年,资助了12年后,ARPA终于抛弃了学院。人员从35名锐减到十几名,又从十几名减到几名,最后只剩下恩格尔巴特一人。

  1977年,斯坦福研究学院将恩格尔巴特小组开发的计算机系统卖给了Tymshare公司,恩格尔巴特也一起离开了。

  从1963年至1975年,是计算机技术的野生时期。尤其是迈入70年代,新的计算机文化已经酝酿。恩格尔巴特发现自己时常夹在自己员工的保守和自己学生的激进之间。从70年代初开始,许多恩格尔巴特小组的重要成员都离开斯坦福研究学院。

  到了80年代,他所制造的计算机系统开始真正在办公室自动化中发挥作用。这时人们才开始注意恩格尔巴特发表的观点。

  因病去世

  道格拉斯·恩格尔巴特于2013年7月2日去世,享年88岁,死因是肾脏疾病。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换