老照片:杨惠敏等抗日战争时的中国童子军的影像
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-04 13:31:26 秦曼云 黄新廷 龙书金 张道藩

  今天老兵来分享一组抗日战争时期童子军的照片,关于童子军其实是一个社会动乱或和谐的缩影,我们在新闻节目中经常可以看到一些战乱国家的童子军,而在七八十年前,我们的国家也是这样的,一些十几岁的少年就扛起了救国救民的责任,他们纷纷走向战场,有的牺牲了,有的成了敌人的俘虏,而他们留下的影像并不多。

  说到童子军,大伙印象最深的应该是1937年在上海向坚守四行仓库的“八百壮士”献旗的那名女孩,她叫杨惠敏,就是当时女童子军中的一员。在这组照片中还有12岁的云南孩子李乐贝,他正在跟高大的美军同行夸耀自己手里的汤姆式冲锋枪如何好用,鲜为人知的是,李乐贝虽然才12岁,但他已经是一名满一年兵龄的老兵了。拍摄这张照片之前,他曾在战场上向日寇投掷了两箱手榴弹……

  上面这个女孩就是杨惠敏,照片看上去其实很平凡,但是当我们了解这张照片背后的历史时,那份感动,足以让我们泪流满面。历史记载,淞沪会战结束时,抗日军队全部撤出阵地,在上海只留下谢晋元率领的800名壮士坚守四行仓库,他们孤军奋战,被日军团团围住。

image.png

  部队被困一天后,11名童子军冒着枪林弹雨,不顾生命危险,将三大载重车的慰劳品送进阵地。这其中年仅15岁的杨惠敏的事迹最感人。她在目睹了中国守军与日寇的浴血奋战后发现,四行仓库四面被重叠的‘太阳旗’,‘米字旗’包围着,却没有一面属于中国人民的国旗。于是,10月28日晚上,乘着夜色,杨惠敏将一面大国旗包裹在内衣上,孤身一人冒着敌人的炮火,泅渡苏州河,悄悄地向四行仓库爬去。

  29日凌晨,杨惠敏终于将一面被汗水和江水浸透了的国旗送进四行仓库。当天拂晓,曙色微明之中,四行仓库的顶楼平台上,缓缓升起了一面国旗。这一天,在苏州河南岸的大楼顶上、堤岸边、街道上,有数不清的人向这一面国旗脱帽、挥手致意,高喊中华民族万岁!

image.png

  上面这张照片应该也是拍摄在1937年,地点在广州,一位紧急救护队的女学生在被炸毁的房屋废墟上,竖起了红十字会的标准旗帜。

image.png

  1944年11月23日,李占宏刚刚才13岁,虽然稚气十足,但他已经在部队服役两年了,是一个不折不扣的老兵。

image.png

  中国军队第14师42团里最年轻的士兵——12岁李乐贝。

image.png

  童子军战士。

image.png

  甘肃的童子军在训练。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换