农民起义女性首领廖观音被杀的地方在哪里?成都下莲池

  20世纪20年代前后,紧靠成都老城墙的下莲池是成都重要的刑场。这里杂草丛生,泡桐树密密麻麻,大白天都显得阴森可怕。附近老百姓说,幽幽深夜里,这里常常会听到哭声呜咽,似在喊冤。爹妈都告诫娃娃:“不要乱爬城墙,不准去下莲池边耍,那里有冤鬼‘麻脸子’背娃娃!”

  鬼怪的故事,都是吓唬小朋友的。今天我们要说的,是关于清末农民起义军女首领廖观音的故事。

image.png

  1903年1月15日,年轻的义和团女首领廖观音被下令正式处以斩首刑。正午时分,廖观音被剥光了衣服,赤裸着上身游街示众(清代死刑犯不论男女,依律都要去衣裸刑,所以1907年秋瑾就义之时,只提出不得去衣的要求)。

  一路经过走马街、督院街后,廖观音被押到了位于锦江下莲池的刑场。廖观音虽被按跪在地,但依然昂首挺胸,毫无惧色。围观众人无不暗暗称赞。直至刽子手的鬼头刀一挥,廖观音那坚强不屈的身躯才因失去首级而慢慢倒下。

  廖观音的生命永远被定格在了十七岁。

  女中豪杰 人中龙凤

  廖观音,真名不详,祖籍广东。她的祖父在鸦片战争中是参加过广东三元里斗争的义勇,因斗争失败遭到清军的抄捕。之后,她的祖父率全家人辗转逃到四川成都的远房亲戚寄居,才得以脱险,即后落脚在了石板滩(原名仁和里,又称仁和场,地处成都平原向龙泉山过渡的地带,具有山地、丘陵和平坝三种地貌,与金堂、简阳相邻,距成都府不远)。

  在同族大排行中,廖观音占老九,邻里亲友都昵称她为廖九妹。廖九妹自幼生性聪明伶俐、敏慧非凡,能当众背诵诸兄塾学所教诗文,常令满座惊叹不已,在家庭及族人中深受宠爱。她母亲就曾感叹:“九女若是男儿,恐怕廖氏门中也要出状元了。”而她最爱缠着祖父讲鸦片战争中林则徐和三元里爱国群众抗英斗争的故事。于是,爱国仇洋的思想深深地烙印在她纯洁幼稚的心灵上。

  廖九妹生活在的这个地方——石板滩,是有名的“东山五场”之一,这里丘山环抱,集市热闹,逢场之日,商贾云集,贸易十分繁盛。当时附近常有土匪作乱,场镇人家习武防盗保家之风素盛,家境稍为殷实一点的,都请了武师教授子女拳棒。廖九妹生长在这样的环境中,自然便从小习武。由于她身轻捷矫健、意志坚强,练功时特别吃得苦,到十五、六岁时,武艺就出一般人之上。

  据《四川省志·人物志》记载,同场人曾阿义,人称曾罗汉,少时在龙泉驿“兴隆号”铁铺当学徒,暗中参加了义和团的秘密活动,他常与外州府县的义和团保持密切联系,后成为“东山五场”一带的首领。他见廖九妹武艺不凡,便主动去接近她,并给她讲 “反清灭洋”的道理,鼓励她参加红灯教。在曾的发下,廖九妹勇敢地冲破封建礼教的束缚,冲破家庭和族人的阻绕,毅然加入了红灯教。

  廖九妹心地善良,对一般劳苦团众的生活,关心备至,乐于救人之急,济人之难,团众都打心眼里拥护她,称赞她是“救苦救难的观音菩萨下凡”,她的名望也随之一天一天地传播到四川内外。石板滩的红灯教,见她胆略过人,指挥果断,善设埋伏,便推其为首,原首领曾阿义也甘居偏将参谋地位,并正式向团众宣布:“廖九妹是观音化身,今后团众活动悉归九妹指挥。”从此,廖九妹身着月白短衫,头顶青巾,一派“观音”装束,与曾阿义一起带领众团活跃在石板滩一带。

image.png

  总督震怒 血雨腥风

  在廖观音的引领之下,红灯教这支川西义和团队伍日渐增大,使得当时的四川总督奎俊异常吃惊。他万万没有料到,在成都附近,自己的眼皮子底下会有义和团“滋事”。华阳县令来报廖观音在其境内起兵“作乱”后,奎俊先后多次派兵,企图绞杀。而廖观音更是誓言要“直取成都”。几番恶战过后,两方都损失惨重。而这个四川总督自然也狠吃了廖观音不少苦头。

  一次,清军大败廖观音后,全城上下还沉浸在喜悦之中洋洋得意之时,一支廖观音的红灯军小分队犹如神兵天降般地突然出现在省城成都,吓得这些满清官吏们鬼哭狼嚎似地连忙躲藏逃命。

  这支小分队也就只有二十来人,前一晚神不知鬼不觉地摸到西门外的青羊宫,趁第二天清晨的一场倾盆大雨,于雨淋淋、雾蒙蒙之中,借竹木长梯攀缘而上,翻越南门城墙而入,再由南大街直奔府城中心,偷袭总督府。途中如入无人之境,少量的巡逻清兵都被他们击毙或击溃。

  由于红灯军突然出现在城中守军面前,一时半会也搞不清楚杀进城来的究竟有多少人,这些清军乱着一团,边奔边呼:“廖观音杀进城了!”一时间,成都城内秩序大乱。总督奎俊得知消息,吓得魂都没了,急忙命令卫队紧闭辕门,等待援兵。当城中守军回过神来,这支红灯军小分队已机智地边战边撤,最后,顺利地由南门撤出。

  自己的地盘被廖观音的区区小分队搅得天翻地覆,总督奎俊气得咬牙切齿,随即“悬千金重赏”,称务必捉拿廖观音,以解心头之恨。一时间,全川清军纷纷“假冒领功”,上一演了一出出“敲诈勒索”的闹剧,搞得人心惶惶,鸡犬不宁

  清人汪如海的笔记中记载:“都司王某于北郭外捕四人到,指为贼目,临行鸣冤不置,犹背荷败絮,腰插镰刀,盖农民也。”“东关外莲花池为历来决囚地,一夜连决十九人。”

  成都东门外有一孕妇,长得美丽,因拒绝清兵调戏,被指为义和团惨遭杀害,且“半月无收葬者。”

  汉州的高维寅,更对外诡称捉到了廖观音,怕义和团劫狱,已秘密处死在狱中。督府杯疑,派人前去验尸,结果是一个30多岁的小脚女人…

  即便是在成都城里,平时一惯为非作歹的花花公子,仗着自己的老子在朝为官,听说捉拿廖观音有重赏,就把一个少妇捉住,诳言是廖观音,使得奎俊也一时高兴,不久揭穿,又垂头丧气。

  这些例子举不胜举,如简阳又传出的“于金龙寺击毙廖观音”等等,全都是清军贪图功利,滥杀无辜的结果。虽然是绞尽脑汁,费尽心机,但这个总督始终没法拿获廖观音。后由于他“剿匪”无能,最后被中央调离了四川被迫下台,灰溜溜地离川赴京担任了一个闲职。

image.png

  铁血剿抚 小人出卖

  后来,清政府调来了山西巡抚岑春煊率晋军三营入川镇压义和团,并取代前任奎俊成为川督。岑春煊是一个治乱高手,也是一个冷血杀手。“刚直于乱世,忠勇在朝野,屠官不惧权势,杀伐不察颜色。”这些是官场内外对其评价,人们“谈岑色变”。他“剿抚”并施,实施“攻心”为主的策略,分化瓦解义和团。1903年1月,廖观音被叛徒出卖,押解至成都。

  古代对刑犯是很残忍的,刑犯就连最基本的尊严也会被剥夺

  传言,堂审之日,廖观音昂首怒目,对着岑春煊大骂:“大奴才慈禧,小奴才岑老四,都是丧权辱国的东西!是英雄的,在战场上来取你姑娘的头!”

  著名历史文化学者郑光路说,岑春煊亲自在总督衙门审讯,与传说中大相径庭,廖观音虽然刚硬,但陈述一切,婉转哀啼。当时亲自见过廖观音的读书人汪海如说:“及被拘,墙堵往观,乃十四五好女子也。布衣整洁,双舄如钩,容色媚秀,楚楚可怜。”

  对于这个被操纵推上神坛的女子,岑春煊心下几分惋惜,一度动了恻隐之心。他在奏折中说:“查核该女匪供词,名虽为首,实与为从无异,其情不无可原。”但案情重大,风潮未平,岑春煊担心日久生变,只得将廖观音就地处决:“该女匪名震一时,且恐外人藉口,当饬正法。”

  于是,就有了开篇的那一幕,1903年1月15日,廖观音英勇就义。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换