西北三马当年的能力如何?跟阎锡山简直就是对比!

  当年的西北三马家军事实力怎么样?跟阎锡山简直就是对比!马家军可不是马俊仁的马家军哦。马家军指的是青海马步芳(简称青马)、宁夏马鸿逵(简称宁马)、甘肃马鸿宾(简称甘马),史称西北三马。有人说了,不是四马拒孙嘛!怎么三马了。还有人说不是两马吗?怎么三马了?很多人认为马家军的实力还不错,我们先来看看他们的起源。

  他们的起源比北洋军阀还早,而且还跟左宗棠有关。左宗棠不只是收复了新疆,而且还平叛了同治回乱。叛乱者马占鳌和马千龄、马海晏见左宗棠势强,怕势力被彻底消灭,于是就向左宗棠投降,并协助左宗棠平叛。也就说马占鳌和马千龄、马海晏是马家军的创始人。他们本来就是败军之将,其战斗力主要表现在骑兵上,但其势力远不能跟左宗棠相比,更不要说跟北有人就问了为什么没有马占鳌的世系?

image.png

  老实说马占鳌最早势力最大,他的儿子马安良盘踞在甘肃。在甘肃拥兵自重,不服北洋结果被北洋收拾了,马安良不得不回河州老家抱孩子了。有鉴于此,马家军以后的原则就是事大主义,先后拥护蒋介石冯玉祥。甘肃后来为马千龄的孙子马鸿宾所占据,而马鸿宾还遭遇冯玉祥的残部吉鸿昌的手下发动的“雷马事变”差点丧命,后在蒋介石、吴佩孚的周旋下才被放回,由此可见马家军的实力并不像传说中的那么强。而且马家军内部也存在着倾轧,他们争夺各自地盘的领导权。福垊这来来说说四马拒孙的故事。

image.png

  盗墓军阀孙殿英刚盗墓发了财,就被蒋介石当枪使。蒋介石让他担任青海西区屯垦督办,这下马家军慌了。内耗不已的他们立马一致对外了,并最终导致孙殿英的失败。孙殿英的失败除了军事失策外,主要因素也有蒋介石的掣肘。蒋介石本来想利用孙殿英跟马家军火并,然后自己渔翁得利。

  可后来变成了蒋介石、胡宗南、朱绍良、阎锡山、马家军等群殴孙殿英的战争。就是这样还经历了个月的战争,当然马家军是主力,其他为辅。

image.png

  由此可见,马家军的实力却是一般,但他们很聪明,懂的团结和谋交。故而在我国的军阀史上他们的是典型的弱而不小,这就和小而不弱的阎锡山形成了鲜明的对比。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换