苏秉琦:中国现代考古学家,河北高阳人

  苏秉琦,中国现代考古学家,河北高阳人。1934年毕业于北平师范大学历史系。曾任北平研究院史学研究所副研究员。建国后,历任中国科学院考古研究所研究员,北京大学教授、考古教研室主任,中国考古学会第一、二届副理事长。曾主持河南、陕西、河北等地新石器时代和商周时期主要遗址的发掘。主要论文编为《苏秉琦考古学论述选集》。文物出版社出版有《苏秉琦文集》三卷(2009,2010年)。

  苏秉琦, 河北省高阳县人,生于清宣统元年八月二十一日(10月4日)。

image.png

  1934年,于北平师范大学历史系毕业。

  1934~1949年,在北平研究院史学研究所任副研究员。

  从1949年起,任中国社会科学院考古研究所(原称中国科学院考古研究所)研究员。其间,1952~1982年任北京大学考古专业教授,兼考古教研室主任。

  1978~1984年,任考古研究所第三研究室主任。从1978年起,为考古所学术委员会委员。1983年为北京大学考古系学术委员会委员,1979年当选为中国考古学会副理事长,1983年被任命为文化部国家文物委员会委员。

image.png

  苏秉琦在北京大学历史系考古专业主持工作的30年中,为办好这个专业、培育考古人才,充实全国各地的考古队伍,作出了突出的贡献。

  1997年6月30日1时30分,苏秉琦先生因病医治无效,在北京病逝,享年88岁。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换