黄帅是谁?当年“小闯将”人生如坐过山车,她值得原谅吗
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-08 10:52:40 黄慕兰 郭容容 张纯如 尹笑声 三毛 欧·亨利

  在中国长大的中年人,应该不会忘记黄帅。据大白新闻报导,当年的风云人物黄帅,因癌症于12月10日下午在北京朝阳医院去世。

  属鼠的她,出生在1961年6月,今年才56岁,就这样提早谢幕了。

image.png

  你还记得她吗?

  因为偶然,她的人生卷入时代的漩涡,

  被政治利用了,也因此成为“明星”,

  成为善恶不分时代的同龄人的“榜样”

  也开了很多教师的噩梦……

  这样的场景,中年人是不是曾经很熟悉?

  一些老师的噩运开始了。

  她让很多人的生活脱轨

  自己却过得看起来比较正常

  与老师对抗的榜样,让很多孩子荒废了学业,

  但她一直是成绩很好的学生,

  还去日本留学,

image.png

  曾在北京工业大学出版社做编辑

  这样的经历,看起来是不是很正常:

  1979年1月,黄帅以优异的成绩,领到了北京大学附属中学颁发的高中毕业证书。

  1979年9月5日,她跨进了北京工业大学的校门,开始了人生新的旅程。

  1984年9月,她以优异的成绩毕业,被分配到了北京计算机技术研究所工作。

  1986年,她加入了浩浩荡荡的留学大军。

  1993年3月,获得东京大学“学术硕士”学位,之后到日本三和综合研究所工作。

  1996年冬,她生了一个儿子,像许多日本女性一样,做了两年地地道道的家庭主妇。

  1998年12月,结束了在日本的留学、工作,回国成为母校北京工业大学出版社的一名编辑。

  2009年,《新民晚报》采访了她。

image.png

  文章写道:

  眼前的黄帅,外表普通。曾经的岁月似乎没有在她身上留下太多的痕迹,就像许许多多已经做了母亲的中年知识女性一样,礼貌而温和。黄帅好像已经习惯于人们的惊讶。她说,朋友们曾用十六个字来形容现在的她:“直直的笑,淡淡的愁,高高的心,低低的调。”

  看起来很普通的中年人,却经历了不平常的人生。

  差点上不了大学

  两次劳驾胡要榜批复

  1976年10月,时代发生巨变。黄帅那年16岁,正上初三。她也同全国人民一样,参加了学校组织的游行,庆祝这一历史性胜利。哪想,欢庆胜利的气氛还没散去,人们就对她投来了异样的目光。

  她还是如愿上了大学。

  她也受到波及,其父被抓入监狱,丢掉了工作。

  1979年,她以总分320分考入北京工业大学,但消息一经报道后,其入学资格便受到了广泛质疑。最后,在胡要榜(同音字)的亲自批示下,她才得以进入大学学习。

  1984年,她又上书胡要榜,请求为其父亲回复名誉,后在胡要榜的支持下获得成功。

  有办法的人啊!

  有同学在一篇网文中回忆说,有一位女生,经常在游泳池里,坐在游泳圈上看书,后来知道原来她就是黄帅。

  如果描述属实,她还是挺帅的一个女生啊!

  丈夫包容家庭温暖幸福

  黄帅的丈夫是一个在北京长大的山东人。她描述他时说:“他的性格和我截然不同,我太细腻了,而他比较粗放豪爽。”她说,当初和先生认识时,当他知道黄帅就是那个小学生时,并没有太惊讶:“他说,看不出你哪有名啊!”

  她过上了正常的生活。

  在日本时,黄帅度过了一段平静生活,特别是生下孩子后,做了两年“全职太太”。

  黄帅提到这样的细节:晒被子时,总是让丈夫的被褥彻底摊开,自己的被子缩在一角,她的心理逻辑是“阳光温暖了丈夫便是温暖了我”。暑假带儿子去看海,儿子嬉戏,她看儿子,“因为儿子在海里,所以也就看了海”。

  多年前孩子还小,黄帅没想好什么时候,以什么方式告诉孩子这一段历史。她会把一切写在书里,到哪一天儿子愿意看,或他有能力理解的时候再说。

  是小学生说实话,

image.png

  还是父亲刻意包装?

  “小闯将”就这样出炉了

  她曾红极一时。

  这是40多年前的事了,但很多人都记忆犹新。

  1973年底,黄帅在北京市海淀区中关村第一小学五年级上学。班主任让全班同学都写日记,要求写出心里的话。9月7日,黄帅这天的日记令她的人生发生了的转变(即“小学生事件”)。

  “今天,××没有遵守课堂纪律,做了些小动作,老师把他叫到前面,说:‘我真想拿教鞭敲你的头。’这句话你说得不够确切吧,希望你对同学的错误耐心帮助,说话多注意些……”黄帅的班主任看了这篇日记后说“提意见纯粹是为了拆老师的台,降低老师的威信”。于是,接下来两个多月,老师号召同学“对黄帅的错误要批判,不要跟着她学,要和她划清界线”。

  黄帅觉得自己受了委屈,便给《Bei jing ri bao》写了一封信,希望报社来人调和她和老师的矛盾。

  她说:“……我热爱dang 和M主席,只不过把自己的心里话写在日记上,可是近两个月老师一直抓住不放。最近许多天,我吃不下饭,晚上做梦惊哭,但是,我没有被压服,一次又一次地提出意见。究竟我犯了啥严重错误?难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度‘师道尊严’奴役下的奴隶吗?”

  对于黄帅来说,写这封信的目的不过是希望解决她和老师的矛盾,好安心学习。据黄帅后来讲,信寄出后,她又有些后悔,“自己原本有错,而且那位语文老师平时对我们挺不错的”。

  恰恰在这时,Jiang青集团正好需要在教育界树立一个“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的典型。黄帅这封六百字左右的信成为了Jiang青等人的突破口。

  她成为当时少年人的榜样。

  也有网友这样评论:

  有些文章是不了解真相,有些是混淆视听。黄爹是**日报的编辑,她凭啥给她爹的报纸写信,发泄不满?后来她风光无限,这些有谁知道?她爹后来被双开、进了监狱,出来后也是投机分子的结论。她爹和她坑了一代人啊,包括老师和学生。

  这种对她父亲职业的说法与事实不符。

  根据维基百科:

  ·父親:1957年毕业于南京大学物理系声学专业,毕业在北京中国科学院;

  ·母親:1959年毕业于南京大学生物系微生物专业。毕业后在北京中国科学院工作。

  收到黄帅来信后,

image.png

  Jiang青的亲信谢女士回复:

  “不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事”。

  她立即指令《**日报》把日记作了摘编,并在1973年12月12日加了编者按语公开发表。《**日报》12月28日又在头版头条位置全文转载。几天之内,黄帅就成了中国家喻户晓的人物。

  当年的班主任怎样了?

  2006年,当年的当事人之一、黄帅的班主任齐鸿儒首次接受记者采访时说:“她后来给报社写信,可能是觉得自己受了委屈,其实我并不是在‘报复’她。”自己当时年轻气盛,“批评方式简单粗暴了一些”。黄帅的来信和日记登报后,他的精神压力非常大,一开始怎么也想不通,但后来还是认错了,因为如果再顶下去,可能就得离开教师队伍了。当时他也想明白了,有意见也不能转到孩子身上。就在来信在报纸上发表的那天,黄帅病了,齐鸿儒还到她家里去看了她。

  当时中关村一小的领导看得比较透,处于风暴眼的中关村小学反倒相对平静,齐鸿儒没有受到太多的冲击。齐鸿儒说,在黄帅考上大学的那一年,她曾和同学们一起回学校看过他,师生们一起到颐和园划船玩了一整天。两人见面后,都没有再提及往事。对于往事,他早就释然了。

  都是日记惹的祸?

  妈妈跪求她不要再写日记

  黄帅平时有写日记的习惯,从小至今,她的日记估计达到几百万字,然而存留至今的并不多,因为日记曾经惹来大祸。

  念大学时,有一次妈妈发现她仍在写日记,惊恐得当即跪在地上,恳求她把日记烧掉,永远不要再写文章,好像女儿一动笔就会酝酿灾难。在母亲的泪水下,她只得含泪焚化了自己在中学和大学时代的一摞日记本。

  直到后来留学日本,她才重新拿起写日记的笔,再次记录自己的心绪。

  她喜欢写文章,

image.png

  还出过一本书记录感悟

  她给日本的一些华人报纸写稿,当年在主持《天涯孤旅》栏目时,大约有5个月的时间,她一直坚持每星期给《北京青年报》写稿,这些日记和文章组成了《黄帅心语》约一半的内容。此外,书中还有她陆续写下的对于母爱、友情和人生的各种感悟。

  她在2009年出版了《黄帅心语》。这是她上世纪80年代末留学日本时写起的,笔墨所及,大多是她在“事件”后的点滴经历。

  “这本书不是自传,不是揭秘事件始末,只是这些年的一些感悟。”黄帅说。

  黄帅说,整个青少年时期,

  对她来说,最大的感受就是痛,

  “自己痛,时代痛,别人也痛。”

  她搭上了时代的过山车

  曾风光到天际,也跌落到谷底

  更痛的是老师和同学们啊

  别提了,那些蹉跎的岁月

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换