因和公主相爱被太监群殴,又被皇帝将其父母官职罢免!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-03-14 15:44:57 寿宁公主 戴进 沈周 叶小鸾

  寿宁公主是万历皇帝的第七女,生母郑贵妃,万历为她选驸马时,有两位是衣冠楚楚风度翩翩的佳公子,另一位冉兴让却是衣着普通气质不佳,又战战兢兢不敢仰视,万历最终选中了冉兴让,让十八岁的寿宁公主下嫁给他。虽然冉兴让没什么优点,但婚后夫妻感情还可以,只是公主府管家婆梁盈女却是仗势欺人的恶奴。

  某次月圆之夜,公主要召驸马侍寝,因为梁盈女正和相好太监赵进朝举杯畅饮享受人生,所以公主没有向她禀告,就和驸马行夫妻之事。梁盈女知道后勃然大怒,认为公主没和她报告就和驸马同床,是损她的威严,趁着醉酒推搡驸马,并命令公主府中太监群殴驸马,甚至还逼公主下跪认错,恶言相向,公主是金枝玉叶,被如此羞辱悲愤欲绝。

blob.png

  第二天,公主和驸马商量好分头行事,公主去找母妃郑贵妃告状,驸马则直接求见万历皇帝告发恶奴。但没想到的是,梁盈女和太监们已经买通万历身边的亲信太监,添油加醋先告了状,万历大怒,决定好好教训不要脸的女儿女婿。所以最后郑贵妃害怕万历的怒火燃烧到自己身上,而拒不见亲生女儿,不愿意为她出头。而驸马刚进入内廷就被十几个太监再次群殴,导致衣冠破坏,血肉狼藉,连车轿都被砸坏,驸马没办法只能赤脚狂逃出宫门。

  驸马回到公主府准备上疏弹劾这群太监,奏疏还没有写完,万历皇帝严责训斥的圣旨却已传达,剥夺驸马象征身份地位的蟒玉,并强制送入国子监反省三个月,不准上疏反驳。公主后来多次求见万历都遭到拒绝,这个时候也只能含泪委屈的独自回府,而恶奴梁盈女只是召回宫中另外安排差事,群殴驸马的太监们亦没有受到任何惩罚。

blob.png

  在国本案中一向炮轰郑贵妃的群臣们此时也看不过去,纷纷上疏,御史杨鹤怒骂:爱女被躏于宫奴,馆甥受挞于朝市,叩阍不闻,上书不达,壅蔽极矣。吏科曹于忭上疏弹劾:妇寺恣横已极,恳乞速正典刑。还有大臣请求万历召见公主和管家婆方面对质,谁是谁非就清楚了,但万历宁愿听信家奴之言也不给女儿女婿解释的机会,驸马八天内连续上疏三次皆被拒绝,万历实在是糊涂。

  驸马一怒之下便离家出走,万历震怒,派人将驸马抓回,加十倍惩罚,关入国子监一下子关了八九年,连过年能不能暂时回公主府和公主团聚都需要官员代为上奏请示。万历这还不满意,又让中宫王皇后下旨训斥驸马的父母,并剥夺驸马之父的官职,直到女儿女婿的脸被丢尽了这才罢手。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换