世界上统治时间最长的君主之一 斯威士兰第一任国王索布扎二世简介

  索布扎二世(Sobhuza II,1899年7月22日—1982年8月21日),斯威士兰独立后第一任国王,共执政了61年之久。是世界上统治时间最长的君主之一。他有一百多个嫔妃和一千多个子孙。1982年8月索布扎二世逝世由大王后泽莉维摄政。1983年“王室委员会”立马科塞蒂韦王子为王储,由王储之母恩通比王后摄政。1986年4月25日马科塞蒂韦王储登基,称姆斯瓦蒂三世。

image.png

  简介

  1901年,索布扎二世便被选定为王位继承人。1903年斯威士兰成为英国的保护地,1907年为英国南非的“高级专员领地”。索布扎二世1916年到1918年在南非开普省洛夫达尔学院学习后回国。1921年登基为恩格温亚马(Ngwenyama)(即国王)。

  1963年12月,英国政府批准斯威士兰第一部宪法。1964年索布扎二世创建以部族为基础的因博科德沃民族运动。1967年2月斯威士兰颁布独立宪法,4月由斯威士兰最高酋长索布扎二世领导的因博科德沃民族运动在议会选举中获得全部24个议席,组成内部自治政府,索布扎二世成为斯威士兰国王。1968年9月6日,斯威士兰正式宣布独立,为英联邦成员国。

image.png

  1964年索布扎二世创建以部族为基础的因博科德沃民族运动。该组织在1967年大选中获胜,建立内部自治政府。1968年斯威士兰独立,索布扎二世任国王、国家元首。1975年起任博茨瓦纳和斯威士兰大学名誉校长。1978年政府宣布新宪法,进一步加强了国王的权力。1982年8月索布扎二世病逝。

  人物简历

  1899年生于姆巴巴内。其父是前国王恩格瓦尼五世。

  1901年,他便被选定为王位继承人。

  1916年到1918年在南非开普省洛夫达尔学院学习。

  1921年登基为恩格温亚马(Ngwenyama)(即国王)。

image.png

  1922年率代表团赴英,要求归还欧洲移民占去的土地,至1937年才从英国得到购买或重新分配欧洲人占有土地的特许权。嗣后,即发动“绿色革命”,发展农业生产。

  1964年创建以部族为基础的因博科德沃民族运动。

  1967年该组织在大选中获胜,建立内部自治政府。

  1968年斯威士兰独立,任国王、国家元首。

  1973年4月宣布废除宪法,禁止政党活动,接管全部行政、立法和司法大权,由首相和大臣组成一个委员会协助国王理政。

  1978年政府宣布新宪法,进一步加强了国王的权力。

  1982年8月病逝。1975年起任博茨瓦纳和斯威士兰大学名誉校长。

image.png

  地理位置

  斯威士兰前国王索布扎二世(Sobhuza II) ,1899年生于斯威士兰首都姆巴巴内。

  斯威士兰位于非洲东南部,为内陆国。北、西、南和东南与南非接壤,东同莫桑比克交界。地处南非高原东南边缘德拉肯斯山脉的东坡。东部边境的莱邦博山脉将它与莫桑比克沿海平原隔开。

  斯威士兰以英语和斯瓦蒂语为官方语言。(Language: English and Siswati are the official languages.)

image.png

  宗教组成为基督教占60%,非洲原始宗教占40%(Religion: Christian 60%, African indigenous be liefs 40%.)

  民族组成是斯威士人占90%,祖鲁人和通加人占6%,白种人占2%,其他占2%(Ethnic Composition: Swazi 90%, Zulu and Tsonga 6%, Whites 2%, other 2%.)

  历史背景

  16世纪,班图人来到现莫桑比克一带,在迁徙过程中班图人在南部非洲形成许多部落,19世纪初,斯威士部落日渐强大,经常与祖鲁人发生冲突,19世纪40年代斯威士兰占领者姆斯瓦蒂请英国人帮助其对付祖鲁人,英国人来到现斯威士兰。

  19世纪80年代英国人从斯威士兰攫取了大量土地、草场和矿物资源。1890年,斯威士人、英国人和德兰士瓦人在现斯威士兰建立了临时政府,作为他们的代表。1894-1899年,斯威士兰在南非管辖之下。1899-1902年英国人与布尔人在南非交战后,斯威士兰的管辖权落到英国驻南非德兰士瓦总督的手中。

  1901年,索布扎二世便被选定为王位继承人。根据1978年宪法,世袭国王为国家元首,亨有行政权和立法权,王位继承遵照传统法律和习惯法办理。按宪法王后也是君主,国王去世后和新王登基前由王后行使国家元首权力。王位继承人21岁前由王后摄政。国王的行政权通过由首相领导的内阁实施。立法机构议会的作用仅限于辩论政府提案并向国王提供咨询。1986年4月25日,马科塞蒂韦王储登基,称姆斯瓦蒂国王三世。同年5月姆斯瓦蒂国王三世宣布解散掌握国家实权的最高国务委员会(力柯柯),它是在1982年索布世后成立的。

  斯威士兰的立法机构由议会实行两院制,由参议院和众议院组成。议会的职能限于辩论政府提案并向国王提供咨询。参议院有30个议席,其中20名由国王任命,另外10名由众议院选举产生。众议院有65个议席,其中55名通过直接选举产生,其Sobhuza II候选人由传统的地方政务委员会(汀昆德拉)提名,另外10名由国王任命。

image.png

  行政机构由首相领导内阁,各部大臣由国王任命。

  司法机构是首席法官领导全国的司法机构。全国有1个高等法院,1个上诉法院,5个高级法院下属法院,17个斯威士法院(只有有限的刑事和民事案件管辖权)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换