军人王志勇去看病,被小混混碰瓷,逼不得已拿出一等功勋章,惊动首长!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-03-14 16:22:23 郝修常 邓月薇 西瓦吉 葛云飞 钱肃乐

  随着人们的生活水平越来越好,有更多的人过上了安逸的生活。但饮水要思源,大家一定不要忘了这来之不易的美好生活是革命先烈们一刀一枪拼回来的。上世纪三十年代初,中国人民正饱受战乱的折磨,百姓苦不堪言。在这个时候,一群最可爱最帅气的人站了出来,他们就是中国工农红军。因为有了他们的存在,才有了新中国。

blob.png

  新中国成立以后,为了维护中国西南边疆的稳定,在1979年2月17日这天,遵照中央军委命令,中国边防部队对侵犯中国领土的越南军队进行了自卫还击作战。此次战争持续了一个月之久,中国就大获全胜并撤出越南,在对越反击战中同样涌现了大批的战斗英雄。战后国家对杰出贡献者做出了嘉奖并进行授衔。但有一个人却在授予“一等功”之后提出退伍!

blob.png

  这个人就是王志勇,他是一名侦察兵战士,在对越反击战中有着杰出贡献。在对越反击战之前大大小小的战役他就参加了不少,所以对越反击战一经打响,他就充分发挥出了一名老兵应有的作战经验,为我军的胜利立下了汗马功劳。但是他却在作战过程中被敌军的手雷弹炸伤,导致左腿落下了残疾。为了不连累部队他主动提出退役。

blob.png

  此后,王志勇就过起了隐居的生活。由于太过低调,从来都没有向任何人提起过自己的事迹,以至于身边的邻里甚至都不知道他曾经是做什么的!后来有一天,因为感到身体不适去医院看病,但是在过程中却遭到了一名小混混的恶意碰瓷!此人非要缠着王志勇让他赔钱,无奈之下,王智勇只好选择报警。

blob.png

  但是在警方赶来之后,小混混恶人先告状,导致了该事一时难以判断。但是王志勇急着去看病,无奈之下只好亮出了自己深藏多年的“一等功”勋章,并对警察说:请你们相信我,一名军人是不会撒谎的。警方在看过证件以后才明白了事情的一切原委。后来这件事传到了首长的耳中,首长当即下乡去慰问他老人家,并要给他一等功和该有的待遇。但是却被王智勇婉拒了。

blob.png

  因为他觉得作为一名军人,自己所做都是应该的,而且此次之所以拿出自己的“一等功”勋章也是迫于无奈,并不是想索求些什么。他的这种无私奉献精神是值得我们所有人都应该学习的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换