国家伟人毛主席生前不进入故宫,死后不葬入八宝山,只为了以身作则!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-03-14 17:10:28 林森 陈天华 戴鸿慈 许继慎 杨进兴

  如果大家有意愿去北京旅游的话,肯定会去的地方就是天安门广场和故宫了吧,这两个地方也是中国非常具有代表性的建筑。今天就来说一下我们国家的伟人毛主席生前不进入故宫,死后还不把自己葬入八宝山的故事,大家在知道真实原因后肯定会非常的感动吧。

blob.png

  首先,先给大家来普及一下故宫的基本知识。故宫,大家也称为紫禁城,是明清两朝的皇帝办公的地方,这个建筑也是耗费了巨大的人力和物力,据资料记载,故宫共占地78万平方米。在建筑时,共动用了三十余万人,也是耗时14年之久才修建成。大家都说伟人对于紫金城有着特殊的情结,他曾经在和湖南代表团来北京宣传先进思想的时候,就曾经在故宫旁边住过。

  故宫作为非常具有历史气息,而且十分宝贵的建筑,伟人也是在很早的时候就已经意识到了对于保护它的重要性,而且伟人还在围困北京城时,特意写信嘱咐当时的指挥员一定要注意保护历史文物和历史古迹。次年,伟人又重新写信告诉大家一定要保护好文物。

  但是,令大家十分意外的是,伟人并没有去选择故宫作为自己的办公地点或者是住宿的地方,而且伟人一生不仅没有在故宫里办过公甚至没有进入过故宫,他只去过故宫三次还都在城墙外面,但是路线正好围着故宫转了一圈,但是从未踏入故宫半步。后来,一些专家学者们经过研究以后认定,之所以伟人从来不踏入故宫半步,而是在外围走整整一圈,所表达的意思就是告别旧时代,创造一个新的社会,摒弃一些不好的东西,面朝未来去生活。

blob.png

  还有就是伟人为什么死后不同意把自己葬在八宝山,其实这也是伟人以身作则,严格要求自己的一种表现。因为伟人曾经亲自带头在同意火化的协议书上签字,也就是说,伟人曾经签订过每个人死后都要火化的协议书,所以他没有因为自己是主席就要搞特殊,自己也遵守承诺。但是大家都知道伟人在死后因为一些特殊的原因,并没有将他的遗体火化,而是让伟人永远的躺在了毛主席纪念堂里。

  身为主席却并不把自己搞特殊化,而且自己以身作则去摒弃一些陈腐破旧的观念去改革。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换