潘伯鹰:举世公认的书法名家,现代书法家、诗人、小说家

  潘伯鹰(1898-1966),安徽怀宁人。原名式,字伯鹰,号凫公、有发翁、却曲翁,别署孤云。早年从吴闿生学习经史文词。国共和谈时,曾担任国方代表章士钊的秘书。建国后,曾任上海中国书法篆刻研究会副主任委员、同济大学教授。对文学颇有造诣,曾著小说多种,后潜心于诗词及书法。是近代书坛“二王”书风的积极追崇者之一。著有《中国的书法》、《中国书法简论》、《玄隐庐诗》等。

  现代书法家、诗人、小说家。原名式,字伯鹰,号凫公、有发翁,别署孤云,以字行。生于癸卯十二月二十四日,公历为1904年2月9日。安徽怀宁人,久寓上海。

  早年从桐城吴闿生学习经史文词,对文学颇有造诣。曾著小说《人海微澜》刊于天津《大公报》,风靡一时,又续著《隐刑》、《强魂》、《雅莹》、《残羽》和《蹇安五记》。《人海微澜》后改编为电影,名《春水情波》。后工诗,喜以新题材用旧形式出之,有《玄隐庐诗集》,吴宓采之入《空轩诗话》。曾被诬入狱,著《南冠草》。后潜心诗词与书学。

image.png

  潘伯鹰不但文名卓著,且颇具社会活动才干。1931年,潘伯鹰曾被逮捕入狱数月,亏得萧叔絅与章士钊等奋力营救得脱。我们虽不知原因究竟,但一定与其积极参与时事有关。抗战期间,潘伯鹰在重庆发起并主持“饮河诗社”,主编诗社的会刊一百余期,以此为阵地,团结了一大批文士名家。章士钊北上参加国共和谈时,潘伯鹰即在其侧为之担任秘书,一时“书记翩翩潘伯鹰”之语传遍南北。

  1949年后供职于上海图书馆。1961年任上海中国书法篆刻研究会副主任委员兼秘书长。书法涉猎面广,尤得力于王羲之、褚遂良、赵孟頫。擅楷书、行草,有自己风貌。用笔刚毅凝重,妙在巧拙互用。小楷亦有清婉宏宽气。书学主张正草并进,碑帖兼学,以为这样可以相互得到补益,而最高境地当于字外求之。其生平艺事,有人加以评次,为一书法,二诗,三文,四小说,五鉴赏。论著有《书法杂论》、《中国的书法》、《中国书法简论》,作品出版有《潘伯鹰行草墨迹》等。

image.png

  民国间私淑著名学者章士钊。建国后任教同济大学和上海音乐学院,在上海市文物管理委员会和鉴定名家谢稚柳共事。因得陈毅赏擢,在上海市政府任参事,与学者书家沈尹默等共同筹创上海中国书法篆刻研究会。

  潘伯鹰比沈尹默小16岁,但二人相入很好,书法也是一路的,都宗二王。沈尹默以为,褚遂良是唐代一位推陈出新、承上下的书家,所以在褚字上下过很深的功夫。有趣的是,潘伯鹰后来也专攻褚字,而他的褚字,写得较沈尹默更为洒脱,劲健处也在沈尹默之上。解放后,沈、潘二先生曾各写楷书字帖,以作中小学生的临摹范本。当今的上海书坛,仍可明显看到二位先生的影响在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换