潘龄皋的书法怎么样?他的书法有着怎样的艺术特点

  潘龄皋是一位爱国人士,亦是一位文化名人,是清末、民国年间著名的书法家。他的书法艺术自成一家,

  潘龄皋书法造诣颇高,擅楷、行书,小字尤精。结体平正匀称,用笔圆润流畅,风格秀美典雅,深受书家好评,可谓“轻柔中饱含刚劲,简朴中蕴蓄深沉”。成为民国时期北方著名的书法家。当时与谭延闿齐名,有“南谭北潘”之说。时津京冀等地商号铺面,皆以延请潘氏题匾为荣。坊间亦有“草书三原于右任;榜书天津华世奎;核桃楷北京潘龄皋”之语。时人称其书为“潘体”。

  潘龄皋曾为平津许多商号店铺书写匾额,北京颐和园、团城亦有其书写的碑文和楹联。在保定,亦见他为张怀信、王式南等名人书丹的墓志铭。民国时期,北京、天津出版过他14种字帖,其中《胡大川幻想诗》、《南濠诗话》、《又一村诗话》、《潘龄皋太史墨宝》最为著名。上世纪80年代,天津古籍书店根据“文成堂”版出版了《潘龄皋行书四种》。

  潘龄皋书法以行书见长,在颜(真卿)字风格基础上,远取苏(东坡)书之丰腴,赵(孟頫)书之淑美、董(其昌)书之清雅,近取刘(墉)书之浓厚,形成了自己的风貌。总体特征是,笔画饱满,结字奇侧,章法清朗。其笔法多用逆笔入纸,导墨行笔,笔画显得外柔内骨,点画果断干脆,干净利索;撇画挺拔而厚重;捺画一波三折而内含筋骨;钩画多方折;竖画行笔时劲健凝重,万毫齐力,收笔时至力量饱满时戛然而止,有一种笔止意无尽之感。潘龄皋书法结体与前人不同,特征是上重下轻,左重右轻;上下紧密,左右宽松;上横不平,偏竖不直。偏正欹侧之中意趣横生,气韵生动。潘龄皋书法整体感觉疏朗、匀称、平稳;肥瘦对比,大小相间;粗细错落,轻重互见,起伏跌宕,韵律勃动;肥不臃肿,瘦不枯薄,宽不松散,细不纤弱。总之,潘龄皋书法形美而神足,外柔而内刚,娇美而不俗媚,含蓄而不露锋芒。在静谧、安详、平和之中蕴含着勃然欲发的生机。

image.png

  潘龄皋的书法在家闲居时已负盛名,隐居京华后以字为生,更是声名远播,学潘者不乏其人,假托其名者亦大有人在。人所供认的潘氏女婿陈瑶圃便是一位。陈氏擅长潘体,常代潘挥毫,以搪求书者,且能以假乱真,多有书作流传于世。时下,京津拍卖市场和保定古物市场以及民间交流的潘龄皋书法,笔者多曾过眼,真赝互见。现就潘龄皋书法的落款、钦印以及用纸、用墨等特征略述如下:首先潘龄皋在对联、中堂、条幅、横幅作品中,常见落款形式有两种,一种是先落干支纪年、时令,然后落“潘龄皋”三字;一种是只落“潘龄皋”三字。一般“皋”字末画竖笔较长。在尺幅较小的横幅杂录和手札作品中,潘龄皋一般多落有书写内容和出处,然后落书写时间即干支纪年、时令和书写地点即斋号。潘龄皋三字一般有落在书写时间和地点之前和落在最后两种情况。如果是后者,那么“皋”字末画竖笔较长。

  其次,潘龄皋书法作品尺幅较大者,一般钤套印两方,白文“潘龄皋字锡九印信宜寿”和朱文“乙未联捷翰林”。其特点是上印与落款“皋”字竖笔下端相连或部分叠压。上下两印的距离在半个印章到三分之二印章大小,未见两印之间能容下一方印章之距离者。两方印章的规格为3.5厘米见方。在潘龄皋的早期作品中,包括一些诗话札记,多见钤有套印的白文“潘龄皋印”和朱文“乙未翰林”二印者,钤印特点与上同。印章规格为3厘米见方。

  在潘龄皋横幅诗话札记作品中,所钤印章多见白文“潘龄皋印”和朱文“锡九”二印,如落款“潘龄皋”三字在后,则钤印特点与前相同。潘龄皋三字不在最后者,则最后一字与第一印章的距离在三分之一到半个印章大小。亦见有单钤其中一印者。这套印章规格为2厘米见方。另常用一对印为白文“龄皋”和朱文“锡九”,或单钤其中一印者,规格为横1.3厘米、竖1.2厘米。亦偶钤椭圆闲章“读书便进”,最宽外1.4厘米,最长处1.8厘米。长条竖章“涂鸦”,0.8厘米×1.8厘米和“龄印”,0.8厘米×1.3厘米。在潘龄皋的扇面和部分札记作品中,钤两对套印,一对为1.1厘米见方的白文“潘龄皋印”和朱文“锡九”,一对为0.6厘米见方的白文单字“龄”和朱文单字“皋”,亦见单钤一“龄”印者。为方便考证,潘龄皋常用印原大附后。潘龄皋所用印泥为上等朱红印泥,朱迹凸显凝结,少见晕散者。

image.png

  其三,潘龄皋作书用纸非常考究,就笔者所藏其作品看,有保定纸艺局监制的玉版贡宣。清秘阁监制的玉版贡宣多为夹宣。另外潘书作用墨以松烟墨为多,墨迹姿媚而深重。

  其四,据潘龄皋墨迹和出版物,潘书可分为三个时期:第一个时期为庚戌(1910年)43岁到己未(1919年)52岁当甘肃省长前这一阶段,其特征带有明显的颜(真卿)苏(轼)和刘(墉)字风格,笔墨肥厚,成章茂密。第二个时期从壬戌(1922年)55岁回家赋闲到己卯(1930年)春62岁这一阶段,书法风格已臻成熟,用笔重中见轻,结字左紧右松,成章疏朗清逸。第三个时期则是从1939年以后定居北平(京)到逝世期间,多有匾额和抄写经卷见世,这一阶段的作品纯熟、闲雅。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换