陶峙岳的孙子结婚为什么不告诉他?原因让人很心酸
趣历史 2019-03-18 13:30:14 陈伯达 朱枫 黄显声 杨骚

  孙子结婚,当爷爷的肯定是非常高兴的,也肯定会尽自己所能,为孙子办一场风风光光的婚礼。

  然而,有一位开国上将的孙子结婚,却不敢告诉爷爷,生怕爷爷说自己结婚太浪费。

  这位“苛刻”的上将,就是陶峙岳。

image.png

  陶峙岳有个孙子叫陶理群,上大学时找了个女朋友叫季俊霞,两人感情很好,毕业后就开始准备结婚。

  说来可笑,本来光明正大的结婚,却弄得有些“偷偷摸摸”,生怕让爷爷知道。为什么呢?就怕陶峙岳知道后出来阻拦。当然不是阻拦两人结婚,而是教育他们要勤俭节约,绝不能花太多钱。

  其实,陶理群结婚还真没花多少钱,已经够节省的了,但就是这样,还是被陶峙岳给“阻拦”了。

  你说巧不巧,就在陶理群结婚前不久,陶峙岳有个以前的警卫员来看他,正好也是刚结婚,陶峙岳就去给警卫员道喜,发现警卫员的婚房很普通,结婚也没花多少钱。陶峙岳回来后,对陶理群说:“这个警卫员就是标准,你结婚时的条件不能超过他。”

  陶理群还有些想不通,花自己的钱也不行吗?何况也真没花多少,无非就是比警卫员多了块镜子,床单花色鲜艳一些。

  陶峙岳的夫人周庆仪听了孙子的话,也为孙子鸣不平,就想去劝劝陶峙岳,但最后一想还是算了,陶峙岳的脾气谁不知道?说了也没用。

image.png

  陶理群这还算好的呢,陶峙岳对待另一个孙子,那可是更加苛刻。

  陶习勤是陶峙岳的小孙子,平时活泼可爱,陶峙岳也把他当成心肝宝贝。但当陶习勤读完初中后,却没有接着上学,而是被陶峙岳送到了条件艰苦的北州子农场劳动。

  陶峙岳说了,读书当然重要,但劳动同样重要,一边劳动一边学习,才最能锻炼人。

  陶习勤以为爷爷只是让自己吃一段时间的苦,然后再调到好地方,也没意见,就去了。可是,一年过去了,两年过去了,看到和自己一拨来的同学们,都陆陆续续被调回去了,只有自己还没有半点动静。

  时间一晃就是6年,陶习勤实在有些沉不住气了。有的同学安慰他说,你急啥子,你的背景谁不知道啊,让你爷爷说句话,调到北京都没问题。但陶习勤苦笑着说:“我爷爷要是肯帮我这个忙,我还用得着呆6年吗?”

image.png

  话是这么说,但陶习勤还是有点不甘心,就去找爷爷,说您不会想让我当一辈子农民吧?结果还真让他说中了,陶峙岳说:“你们这一辈的人还没有当过农民,你就来当个农民代表吧,有什么不好呢?没有农民,哪来我们这个国家?”

  陶习勤一听,就知道彻底没戏了,也不再求爷爷,回到农场继续当农民。

  说实话,陶习勤心里很不是滋味,如果凭自己的能力,早就可以调走了,但就因为自己是陶峙岳的孙子,被爷爷强压着出不了头。农场领导也都知道陶习勤的情况,只要陶峙岳不说话,他们也不敢自己做主,所以每次给陶习勤的名额,都让给了别人。

  最后还是陶峙岳的儿媳妇,也就是陶习勤的母亲,不想再让儿子吃苦,就提前退休,把自己的工作名额让给了儿子,陶习勤这才离开了农场。

image.png

  陶峙岳共有5个子女,其中一子一女去了台湾,另外3个孩子,都跟着他在新疆奉献了半辈子,谁也不能叫苦。

  不光对儿子、女儿要求严格,对孙子、孙女陶峙岳同样很严厉,陶峙岳共有15个孙子孙女,全都被他安排去了基层工作,不准当官,也不准经商,都很平淡地过了一辈子。

  可能很多人都会认为,陶峙岳的做法未免太过了,孩子们通过自己的努力取得成绩也不行吗?

  其实,陶峙岳的担心也不是没有道理的,作为开国上将的后代,不可避免地会受到一些优待,明的暗的都有,而且在那个年代,工作岗位和晋升机会都是有数的,你得到了,就意味着有人得不到,所以陶峙岳才做出了这样的规定,尽量不让自己的孩子去跟老百姓争。

  用陶峙岳的话说,就是:“我们这一代革命者打天下是为了什么?就是为了天下的百姓都能不受欺负,如果我的孩子再去跟他们争好处,那成什么样子?”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换