小丑是怎么成为希斯·莱杰的代名词的 他的演技有多好

  2008年1月22号的时候,许多人的记忆都回到了10年前,这天一则新闻引爆了全世界,一位才华横溢的年轻演员突然离开了人世,他的名字叫希斯·莱杰。

image.png

  时间可以淡化一切,现在听到这个名字,许多人都感到十分陌生。不过记得他的人,却永远不会忘记,因为他早已将自己刻画在经典里,塑造成了传奇。

image.png

  每每看到希斯·莱杰这个名字,一定会看到这两部作品的出现,《断背山》和《黑暗骑士》。这是他最经典的两部作品,大多数人都是因此认识了他,也因此无法忘记他。

image.png

  2005年,李安导演的《断背山》为我们上演了一段美好而壮烈的爱情,一个夏天,一座山,两个人,数十年,即便最后分开,却始终存在于彼此的心中,永远不会消逝。

image.png

  两个少年的故事告诉了全世界,爱就是爱,无关性别。每个人都会经历冲动、痛苦、酸楚,每个人的心中都有一座断背山。

image.png

  也正是这部影片,让全世界都知道了希斯·莱杰这个名字,他对恩尼斯角色的塑造没有让人感到丝毫的违和,仿佛是为他量身定做的一样,所有的痛苦、纠结、挣扎都是如此的真实,仿佛是他本人的亲身经历。

image.png

  一个20多岁的年轻演员,竟然可以将这个角色的人物性格体现得淋漓尽致,让人不得不感叹希斯·莱杰这个演员的演技...

  就连《断背山》原著的作者安妮·普鲁都对他十分认可,认为他所呈现的恩尼斯,和自己故事里的角色是一样的。她甚至说希斯·莱杰对角色的理解,比自己还要深入。

image.png

  看到希斯·莱杰的表演,她似乎看到了恩尼斯本人,他的演技是如此的细腻,所有情绪刻画地是如此的完美,好像这一切并不是在拍电影,而是发生在现实生活中。

image.png

  《断背山》的精彩演绎,为莱杰带来了如潮水般的好评,并获得了奥斯卡最佳男主的提名。一时间,他成为人们眼中的天才,所有人都在看好这个年轻演员的演技和未来...

image.png

  如果《断背山》让人为莱杰的演技感到赞叹,那么《黑暗骑士》则让人对其感到恐惧...

  在那以后“小丑”成了希斯·莱杰的代名词,在那以后也从来没有人将其摘走,他在影片中的形象成为了人们永远的记忆...

image.png

  要是说恩尼斯还是现实生活中的正常人,那么小丑这样的角色根本就不存在。作为蝙蝠侠中大反派,他最与众不同的地方就在于他的“恶”,是纯粹的“恶”。他不为名不为利,单纯地为了破坏而破坏。

image.png

  这样的疯狂是常人难以想象的,而希斯·莱杰的可怕之处就在于,他让观众接受了这种疯狂的合理性。

  他的眼神,他的行为举止,他的说话方式,人们在他的身上看不到其他多余的情感,只有癫狂。

image.png

  一阵笑声、一个舔嘴唇的动作,随便一个小细节都会让人不自觉地感到如此兴奋,汗毛都不禁竖了起来。

image.png

  因为希斯·莱杰,电影中反派人物的光环甚至高于正义的主角,小丑的人气超过了蝙蝠侠,作为男配,他几乎遮挡了主角的光芒,成为人们心中最完美的反派。

  他对角色的掌控已经到了让人感到恐怖的地步,最经典的镜头莫过于炸医院的那一幕,观众在荧幕中根本看不到希斯·莱杰,看到的只是一个癫狂到极致的疯子。

image.png

  很难想象,希斯·莱杰如何把这个角色诠释的如此精彩,他对小丑的理解已经超过了所有人。

  据说,为了出演小丑这个角色,希斯·莱杰把自己关在房间里六周,就为了能揣摩小丑的心理,那段时间他足不出户,不见任何人,反复对自己进行强烈的心理暗示,终于把自己和小丑融为了一体...

image.png

  这一次,希斯·莱杰再一次惊艳了全世界,因为他,许多人爱上了小丑这个角色。即便在他之后又出现了许多小丑,但这个称号却始终没能从他的名字上剥离。

  直到今天,人们在回顾《蝙蝠侠》系列电影的时候,希斯·莱杰的表演依旧让人拍手叫好,只不过许多人并不知道,小丑的扮演者早已经不在了...

image.png

  2008年1月22日,希斯·莱杰被人发现,在位于纽约的公寓内去世了,年仅28岁。死因是意外服药过量,他同时服用了六种不同的止痛药和镇静药...

  莱杰甚至没有等到他的电影上映,许多人在观看影片后都急忙想了解他的扮演者,却惊闻他在半年前就离开了人世...

image.png

  同时,电影的上映也为他的死亡添加了许多传奇色彩,至今也有人一度认为,希斯·莱杰扮演小丑过于投入,以至于难以从角色中脱离出来。因为入戏太深,导致心理无法承受压力,最后选择了自杀...

  但这种说法后来遭到了莱杰家人的否认,他们说莱杰很享受饰演小丑的过程,也十分幽默,说他因此受到影响是不可能的。

image.png

  不过,他的离去终究还是和他的演艺事业脱不开干系。由于要拍戏,他经常要四处奔波,身体也出现了问题。为了不影响工作,他选择靠药物来缓解痛苦,最终导致成瘾...

  2009年奥斯卡颁奖典礼上,希斯·莱杰获得了奥斯卡最佳男配,他却无法亲自来领取这份荣耀...

image.png

  除了《断背山》和《蝙蝠侠》,莱杰在他短暂的时光里还为我们带来了许多精彩作品,《骑士传说》、《格林兄弟》、《卡萨诺瓦》,无论角色差异多么大,莱杰都可以完美地驾驭。

image.png

  对于他的演技,人们从来没有过质疑,这样一位优秀的演员离去,无疑让人感到悲痛...

image.png

  不过十年过去了,直到今天还有人不知道莱杰早已离去。但这恰恰证明了人们对他的认可,一位成功的演员,永远会活在荧幕里。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换