希斯·莱杰饰演的反派小丑 抢走了蝙蝠侠的风头

  很爱《蝙蝠侠:黑暗骑士》,爱的原因并非蝙蝠侠,也不是导演克里斯托弗·诺兰,而是希斯·莱杰饰演的小丑。

  因为一个反派,爱上一部电影,还是头一回。

  小丑更像是《黑暗骑士》中的主角,善恶两方是共存关系,他对蝙蝠侠说的那句经典台词“是你让我更加完整”便是最佳佐证。

image.png

  如果不是希斯·莱杰版的小丑,这部片也不会在影迷中掀起如此剧烈的震动。

  是的,片中最令人颤栗的就是希斯·莱杰的疯魔级表演,如果你不确定什么才是最极致的反派,建议你看看这部电影。

image.png

  然而,令人扼腕痛惜的是,希斯·莱杰于2008年1月22日离开了我们,那一年他28岁,他因《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的小丑一角在去世后获得奥斯卡最佳男配角奖。

  李安形容他的死亡是「天妒英才(God envy)」,一个人太有才华连老天都嫉妒他。

image.png

  Spike TV最近推出了一部纪录片,镜头对准这位英年早逝的传奇影星。

  片中曝光了大量未公开的影像,希斯的挚友们纷纷出镜,向观众分享关于希斯·莱杰的独家记忆——

  我是希斯·莱杰

  I Am Heath Ledger

image.png

  好友本·哈珀(音乐人)认为希斯·莱杰,是永远在探险路上的开拓者。

  “希斯曾是最活跃的那种人,如果这件事不刺激,根本无法吸引他,如果这件事不冒险,没有任何风险,他压根不会去做。在他有限的生命里,他完全放开自我,一路走到了人生边缘。”

  有些人生来就大过...世界能给予的空间。

image.png

  希斯·莱杰出生在澳大利亚珀斯市,他从小就知道,长大后要去往何处,成为一名演员才是他最后的归宿。

  他迫不及待地想快点长大,不安地像匹脱缰的野马...热爱艺术、运动、下棋,当然,最爱的还是表演。

  “在珀斯我没什么需要逃离的,我爱我的家人,我爱我的朋友们,我爱这座城市,只是外面的大千世界如此精彩,而我需要成为其中的一部分。”

image.png

  于是,成年后希斯和好友特雷弗踏上追梦之路,前往悉尼。从那时起,事情开始变得一发不可收拾。

  希斯开始参加各种试镜,在一些电影里客串小角色。在片场,他认识了第一任女友丽莎,她发现了希斯的潜力,他跟着她离开澳洲,去了洛杉矶。丽莎带他去参加威尼斯嘉年华,他们一起拍摄了八毫米胶片电影。

  这一切,是塑造希斯成为演员的一部分。

image.png

  在希斯·莱杰20岁那年,终于得到了人生中第一个男主角。他在校园青春片《我恨你的十件事》中扮演的「万人迷」派特里克,引起了巨大反响。

  娜奥米·沃茨:“有些时候,人们能够脱颖而出是因为某个特点,比如美貌、天赋或时机...但希斯·莱杰拥有一切。”

image.png

  在电影行业里最容易出现的状况是,当一个演员在电影里表现得不错,所有人都会为他提供类似的角色,很快,一切和《我恨你的十件事》相似的角色,纷纷朝希斯涌来。

  当然,希斯肯定不会接下这些角色。他接下来最不想演的就是这些,他想多演些不同类型的,寻找新挑战。

image.png

  澳大利亚著名影星梅尔·吉布森十分赏识希斯,于是提议让他来《爱国者》的试镜,希斯成功拿下这个角色,他花了三个月来揣摩角色。

  拍摄期间,他非常沮丧。那段日子过得很不容易,内心挣扎,他正经历着一场信心危机。也许在他的想象里,站在偶像的面前,和梅尔吉布森演着对手戏,对于一个年轻的澳洲孩子来说压力太大。

  他时常陷入恐惧,担心自己能否完成真正想做的事情。梅尔很照顾他,教他如何投入并演好一个角色。最终,他还是撑过来了。

image.png

  希斯将每一刻都活到了极致,他总是想从不同情景中创造出新东西。

  他是一名艺术家,热爱美术和绘画,摄影是他生活中最大的爱好。知道什么时候的光线最合适、了解对焦的速度,不需测光表便能设置好。

image.png

  相机是他生活里不可或缺的一部分。

  希斯总是用这种方式活在当下,并将每一刻记录在相机里,他总是能捕捉到最真实生动的一面。

image.png

  希斯·莱杰对待朋友十分慷慨,每个人都可以住在他位于洛杉矶的房子里。人人在这里都将受到欢迎,他奇迹般地精力充沛,永远向大家敞开怀抱。

  在他家中有着数量惊人的唱片收藏,音乐也是他灵魂中必不可少的一部分。

  希斯经常举办音乐派对,他会和朋友们一直沉浸在音乐中。

image.png

  希斯·莱杰在电影圈越来越风生水起,他在《圣战骑士》中扮演的骑士获得了极大轰动。海报上的希斯一脸骄傲,影片宣传词写着“他会摇滚你!”整部电影简直就是莱杰的私人写真秀。

  伴随着事业的成功,他的内心世界却经历了一段痛苦的挣扎。他想要名望,得到之后,又必须挣脱它们。

  他觉得自己被困住了,被名望占有了。希斯必须不断颠覆自我,才能活得心安。

image.png

  几年后,希斯·莱杰凭借《死囚之舞》中的精湛表演,成功引起李安的注意。

  当时,李安正在为《断背山》中恩尼斯一角寻找合适人选。希斯一开始受到过很多人质疑,但影片公映后所有人都被打动了。

  这是关于两个牛仔的爱情悲剧,而牛仔是美国男子气概的象征,尝试这样的角色需要巨大的勇气。

image.png

  对于希斯·莱杰的表演,李安给出了极高评价:“希斯的角色话很少,这是人们得到的印象,这就是他为什么他是一名优秀的演员;他在电影里有最多的台词,但他的说话方式好像惜字如金。”

  希斯·莱杰确实是个「人狠话不多」的好演员。

image.png

  希斯听说诺兰想找他饰演《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的小丑时,令他十分兴奋。他非常欣赏诺兰在《蝙蝠侠:侠影之谜》中建立的世界,他知道这是让全新面貌的小丑登场的最佳时机。

  他在一间房间里与世隔绝了六个星期,逐渐有了让人不寒而栗的感觉,他像疯子般四处乱窜,努力寻找符合小丑的神情姿态。

  寻找到小丑的声音很重要,一旦找对这个声音,便能在声音中找到角色的气息。

image.png

  希斯·莱杰的呕心沥血没有白费,新版小丑受到了全球影评人、影迷和观众们的激赞,甚至有人将他饰演的小丑选为影史最佳银幕反派第一名。

  这是第一次,希斯享受到征服角色的快感。谈到这个角色,他表示:

  这是我做演员以来,扮演的最有趣的角色

  手到擒来

  充满创造性

  好到不真实

image.png

  只可惜,没等到《蝙蝠侠:黑暗骑士》公映,希斯·莱杰就离开了这个世界,他被人发现死于纽约的公寓内,享年28岁。

  希斯是个天才型演员,他的演技并非从科班体系中学到,他的每一次精彩表演,都是用生命经验交换来的。

  人无完人,对于自身的缺陷、自负和懦弱,他从来都不会刻意隐藏起来,而是将它们渗透在每一个角色里。

  小丑,就像是他生命结尾的写照。回望希斯的演艺生涯,从万人迷到大反派,由光明到黑暗,如同漫漫人生路。

  但在戏外,希斯终究还是个热爱生命的人。只可惜,他最终没能战胜心魔。

  看纪录片之前,提起希斯·莱杰,T叔脑中浮现的总是小丑那张狰狞渗人的面孔;看完这部关于他私密生活的纪录片以后,徘徊我心的却成了那个阳光勇敢的澳洲大男孩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换