历史上对孟尼利克二世的评价有如何 他为证期间的举措有哪些

  为政举措

  在抗击意大利入侵的卫国战争前后,孟尼利克二世征服国内各地的封建割据势力,并开拓疆土,基本上奠定了今日埃塞俄比亚国家的版图。他改革税收制度,严禁贩卖奴隶,铸造本国货币,印行邮票,还派遣了第一批赴欧留学生。在他的大力倡导下,19世纪末20世纪初,埃塞俄比亚开始敷设电报线,兴修公路、铁路,建立银行、旅馆、医院和学校。1906年,英、法、意 3国擅自签订了在埃塞俄比亚划分势力范围的三国协定。

image.png

  历史评价

  巩固国家

  孟尼利克在维护民族独立的同时,还进一步采取各种措施,加强国家统一,促进经济的发展。他执政期间,曾多次用兵力图削弱封建分裂势力。1889—1895年,他先后镇压了累卡、伏拉莫、锡达莫等地的封建诸侯叛乱。抗意战争告捷后,孟尼利克又多次派兵沉重打击了马季、贝尼、戈蒂尔地区的分裂势力。从1872到1896年,孟尼利克把帝国的版图扩大了一倍以上。1886年,他将都城南迁,泰图皇后为它起名“新花”,这就是亚的斯亚贝巴城名的来历。

image.png

  孟尼利克重视发展经济,他对新式工业颇感兴趣,特别对某些古老帝国在这方面的进步感到振奋。他曾关切地询问某些外国旅行家,“中国的工业建设取得什么进展?他们制造大炮吗?” 孟尼利克改革税收制度,严禁贩卖奴隶,铸造本国货币,印行邮票,还派遣了第一批赴欧留学生。制定了国内新的财政和邮政制度,吸收外资修建公路、铁路,敷设电报、电话系统。在他的大力倡导下,19世纪末20世纪初,埃塞俄比亚开始敷设电报线,修筑了吉布提至绍阿山区的铁路。建立银行、旅馆、医院和学校。与此同时,他还仿效西方各国的政体形式,着手组织政府各部,开办了现代卫生教育事业。 孟尼利克的这些改革措施,虽然是在不触动封建社会基础之上的改革,但毕竟有着一定的进步意义。后世不少封建贵族的改革派往往以他的政策为先河,按照各自所处的不同历史环境,提出了进一步的改革方案,客观上为埃塞俄比亚本国资本主义的萌芽和发展,提供了某些有利的条件。

  时代局限

  但是,就个人来说,孟尼利克在其有生之年并未实现富国强兵的夙愿。他虽然在军事上成功地抗击了意大利的侵略,可是由于他始终站在封建地主阶级的立场上,优柔寡断,所以各项政治经济措施都极为无力。相反,为了稳固自己的统治,孟尼利克在翦除分裂势力的同时却又用赐封的办法来笼络皇亲贵戚。据统计,埃意战争后,用这种手段分给贵族、将领、僧侣的土地占总耕地面积的65%。广大人民继续过着食不果腹的贫苦生活。国家的贫弱,使孟尼利克不可能始终维护埃塞俄比亚的独立。

image.png

  1906年7月,英、法、意三国政府在孟尼利克事先毫无所知的情况下,缔结了三国协定。协定虽虚伪地承认埃塞俄比亚独立,却又规定:“一旦埃塞俄比亚国内发生对抗和内乱”,三国有权采取行动保护本国公民。这项协定还确认了英、法、意各自在非洲之角的势力范围:尼罗河流域和塔纳湖区为英国控制;从吉布提到亚的斯亚贝巴的铁路沿线地区为法国控制;厄立特里亚、索马里、亚的斯亚贝巴以西为意大利的势力范围。

  几个月后,孟尼利克才接到协定签订的通知。这时,他深感国力不支,无法再打一场新的“阿杜瓦战役”。只好用一种自欺的态度,在12月10日的复信中写道:“我已收到了三强国达成的协定。我感谢它们的通知,感谢它们保存和维护我国政府独立的愿望。但是有一点必须得到理解,即这个协定不得在任何方面限制我们认为应享有的主权。”这封复信实际上承认了西方国家的殖民主义要求。这位一生献身国家独立统一的老人,却屈辱地接受三国协定,这确是一个沉重的打击。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换