揭秘:古代大年三十的时候皇帝有春晚看吗?

  要是能穿越到古代你在路边随便找个人问问做啥职业最好,保管人人都回答说做个皇帝最舒心。从陈胜吴广揭竿而起喊出“王侯将相宁有种乎”开始,到东汉农民张角吼出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的惊天口号,再到太平天国洪秀全打出“人间天国”的旗号发动农民起义,凡此种种,不一而足。总之从古至今,中国的男女老少想做皇帝的实在不少,为啥中国古代老百姓个个都梦想做个皇帝呢?

image.png

  大家都知道古代皇帝能拥有全国最大的权力,看谁不顺眼就可以处置谁,也就是手里掌握着所有人的生杀大权。同时皇帝也是能享有全国各地的美女伺候,后宫佳丽三千那是许多男人的梦想。关键贵为天子那可是享尽举国的资源,啥东西最好那绝对是只有皇帝才能享有,普通人那是没有资格的。可能现在许多人都不怎么看大年三十晚上的春晚了,觉得玩手机,开电脑更有意思些,这是因为科技的发展,我们的娱乐活动变多了,可选择的项目增多了,说白了就是有的挑了。但是不要忘了在古代可没有这些活动,在古代大年三十老百姓吃过饭那也是得早早睡觉不要说什么娱乐活动啦。也只有在皇家才有文娱活动,那就是古代的春晚。

image.png

  就在今年的1月9日下午1点30分,负责对故宫养心殿进行维护修缮的工作人员在西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现了两份保存完好的乾隆年间的清宫春节曲目戏折。整个戏折都是写在纸上的,材质质地绵软,颜色微微泛黄,上面的字迹基本清晰可见。在其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”、“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。

image.png

  后经过查验,这两份戏折所题曲目是一样的,在上面演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单,也就是年三十晚上春晚的节目安排。看戏,是宫廷生活的重要组成部分,在春节这样的隆重节日里自然更少不了此类娱乐活动。从这里可以看出古代深宫大院内在大年三十晚上还是非常热闹的,不仅仅灯火通明、璀璨光辉,还有各种仅供皇亲国戚观赏的戏曲表演,可谓是现代春晚的鼻祖。所以皇家生活还是令老百姓羡慕的,不仅仅在物质方面比较富裕,而且在精神娱乐方面也是非常的充沛。

  各位看官,看到这里你是不是羡慕皇帝呢?是不是也想穿越到古代做个皇帝吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换