第一次中东战争:以色列血与火的建国之梦
  犹太复国主义

  锡安主义,即犹太复国主义,在工业革命后,欧洲各国因为抢夺殖民地冲突不断,颇有商业天赋的犹太人在欧洲大发横财,而且大多以高利贷的形式。此时欧洲各国民族主义高涨,犹太人开始受到歧视排挤,他们不得不变得更加团结。

  在1882年时,一位俄国犹太医生提出:“人们歧视犹太人,是因为 我们不是一个国家,这个问题唯一的解决办法就是建立犹太国。”

  散落在世界各国的犹太人深有同感,彼时只靠着犹太教来维系传承的犹太人,此时犹太民族意识开始觉醒。

  1895年有个奥地利犹太人记者赫茨尔写了一本书叫《犹太国》,1897年在瑞士发起了一次犹太人代表会,确立了全世界犹太人的共同目标,在巴勒斯坦地区建国。至此,可看做是犹太复国主义的形成。

image.png

  二战结束的机会

  犹太人在二战中被纳粹进行了令人发指的屠杀,在法西斯战败后就是犹太人绝佳的机会。当时美国人支持犹太人建国是政治正确,犹太人政党主流是工党有很多和苏共相同的地方,所以苏联也支持,双方都认为以色列会倾向自己,甚至成为一颗棋子。因为巴勒斯坦的特殊地缘政治,都投了赞成票。

  联合国于1947年11月29日通过了181号决议。

  英国结束在巴勒斯坦的统治,撤出驻军,之后在的巴勒斯坦地区建立两个国家,即阿拉伯国和以色列。

  阿拉伯国家均拒绝此项决议。

  潘多拉的魔盒至此打开

image.png

  1948年8月,由埃及、约旦、黎巴嫩,叙利亚和伊拉克五国组成联军4万余人由不同方向进攻以色列。共出动100余架战机,装甲车几百辆,军舰十余艘。约旦的部队当天就占领了耶路撒冷旧城。以色列组织反击的机会都没有,节节败退。如果没有以色列总理本·古里安,以色列可能还没站住脚跟就被灭国了。

image.png

  古里安向联合国提议停火,此时苏联和美国都是支持以色列的,英国实际支持就殖民地阿拉伯国家,但迫于和美国的关系,也向阿拉伯联军施压。这次停火以色列大量扩充兵员,购买新式武器,苏联当时还把二战身经百战的犹太裔红军送过去了,通过捷克支援了大量武器。阿拉伯联军自以为胜利在望还在为胜利后土地瓜分争口角出分歧,几周后以色列主动出击,各个击破,战事一边倒,阿拉伯联军溃不成军,以色列甚至还多侵占了6700多平方公里。

  有人有了新家园,有人失去家园

  大量巴勒斯坦的阿拉伯人流亡,他们被以色列赶出家园,产生了40-90万的难民,阿拉伯人称这次流亡为“大灾难”。立国之战胜利后,世界大量犹太人涌回以色列参与到新家园的建设。

image.png

  此战以后中东地区从此被仇恨,宗教,大国势力纷争纠葛,落为棋盘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换