第一次中东战争期间为什么英国不惜得罪美国也要支持阿拉伯国家

  中东是当今世界国际问题最为集中的地区之一,各种矛盾错综复杂,其中最重要的一个矛盾就是以色列和阿拉伯国家之间的冲突。1947年以来,以色列与阿拉伯国家之间爆发了五次战争,史称“五次中东战争”,而以色列几乎获得了全胜。

image.png

  以色列之所以能在强敌环绕的情况下对阿拉伯国家屡战屡胜,除了自身的优秀之外,西方发达国家的大力支持是主要原因之一。但鲜为人知的是,作为西方发达国家的代表,英国在开始的时候其实一直支持阿拉伯国家,反对以色列。

image.png

  1947年第一次中东战争期间,英国向阿拉伯国家提供了包括飞机坦克在内的大量先进装备,还直接派军官指挥阿拉伯部队,这也是阿拉伯国家在战争初期进展神速的主要原因之一。而为了支持阿拉伯国家,英国甚至在联合国公开和美国对抗。

image.png

  那么英国为什么不惜得罪美国也要支持阿拉伯国家呢?

  众所周知,英国称霸世界的最重要依托就是其庞大的殖民体系,所谓“日不落帝国”,但在二战后,由于国力大衰和美苏崛起,英国的殖民体系开始走向解体,像印度这样的殖民地都走向了独立。英国当然不愿束手待毙,想了各种应对措施。

image.png

  英国认为既然无力控制大片的殖民地,那就维持对重要资源产地和交通线的控制。而中东地区既是世界上最重要的资源产地,也是海陆重要交通线的交汇地。因此英国当时的殖民政策是适当放弃其他次要殖民地,而全力维持中东的殖民统治。

image.png

  英国当时在中东的殖民点主要有两个:埃及和巴勒斯坦地区。其中埃及在名义上独立,英国只是间接控制,而巴勒斯坦完全是殖民地。相比较而言,巴勒斯坦地区对英国要比埃及更重要。二战后,英国便加强了在巴勒斯坦地区的战略投入。

image.png

  但以色列的出现对英国的殖民统治产生了巨大威胁,因为以色列是独立国家并且在战略上是跟随美国的。另外,按照联合国的决议,以色列建国的同时,巴勒斯坦的其他地区也要成为独立国家,那么英国的殖民势力就会被彻底赶走。

image.png

  可由于美国的大力支持,英国又不敢直接对以色列下手,便决定大力支持阿拉伯国家与以色列开战。因为巴勒斯坦地区当时不是独立国家,那么作为交换,阿拉伯国家在消灭以色列之后就会允许英国继续在巴勒斯坦地区维持殖民统治。

image.png

  为了殖民统治,英国在第一次中东战争期间大力支持阿拉伯国家。同样是为了殖民统治,由于埃及革命后宣布从英国手中收回苏伊士运河主权,英国在第二次中东战争期间就成了以色列的重要盟友。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换