孙宝琦为何把女儿都嫁入豪门?到头来没一个幸福

  在清末民初,正是社会大变革时期,社会上新旧思想交织,各种奇人趣事也层出不穷,今天我们就来聊一聊当年北洋政府的总理孙宝琦,一个特别擅长跟社会名流联姻的人。

  在当时,门第观念很重,结婚讲究门当户对,一个穷小子如果娶了豪门的千金,就会飞黄腾达。比如著名外交家顾维钧就是娶了总理唐绍仪的千金唐宝钥,从而平步青云。同样,一个豪门,如果想维持自己社会地位,就要跟差不多的豪门结亲。

image.png

  孙宝琦这个人,既当过清朝的巡抚,又当过北洋政府的总理,他政绩平平,没有什么出色的才能,为什么能官运亨通呢?秘密就在于他的亲家都来头不小。 孙宝琦虽然政绩不行,但管教子女有方,当时京城里传着一句话,“孙家的女儿人人抢”。孙宝琦的大女儿孙用慧嫁给了盛宣怀的第四子盛恩颐,盛宣怀何许人也,他是清末有名的洋务派干将,也是李鸿章的幕僚,深受清政府信任,曾入选摄政王载沣组建的皇族内阁,盛宣怀本人家财万贯,但他的儿子盛恩颐却是个纨绔子弟,他将祖产挥霍一空,晚年十分凄凉。

image.png

  孙宝琦的次女孙用智嫁给了庆亲王奕劻的第五子载伦,庆亲王更不得了,他是清末第二号的实权人物,仅次于摄政王载沣。

  孙宝琦的三女嫁给了王文韶之孙,王文绍曾任湖南巡抚,他因与李鸿章、左宗棠进行了要海防还是要塞防的辩论而名动天下。 孙宝琦的四女孙用履也嫁入了皇室,成了爱新觉罗.宝熙家的媳妇。 孙宝琦的五女嫁给了袁世凯的第七子-袁克齐,袁世凯大家都知道,就不再赘述了。

image.png

  孙宝琦的七女孙用藩嫁给了张志沂当继室,这个张志沂也不是一般人,他是李鸿章的外孙,张志沂的原配夫人也是名门之后,并且留过洋,完全是新女性的思维,而张志沂抽大烟,嫖妓,赌博样样精通,两个人实在没有共同语言,最后就离异了。

  原配给张志沂留下了一个小女儿,这个小女儿就是张爱玲-近代著名作家,孙用藩跟张爱玲的关系非常差,在张爱玲的笔下曾出现过恶毒后母的形象,这就是以孙用藩为原型刻画出来的。

  我们经常说富不过三代,但在孙宝琦这儿,连两代都没富过,他为维持家族地位把女儿都嫁入豪门,但到头来没一个幸福,要么男方的家族失势倒台,要么男方本身就是纨绔子弟,败光了祖上基业,可见孙宝琦的眼光实在不怎么高明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换