揭秘:陈嘉庚到底是个怎样的人?

  1945年抗战胜利时,历经风险的陈嘉庚从避难的印度爪哇返回新加坡,海内外华夏子孙奔走相告,额手称庆,不但在新加坡隆重庆祝,消息传到国内竟成一重大喜讯新闻,当年11月18日,重庆也举行了陈嘉庚安全庆祝大会,郭沫若,邵子力,黄炎培,陶行知等社会名流吕慧远在延安的毛泽东派人送来亲笔题写八个大字的条幅,因为战乱,这幅墨宝没有保留下来,1984年春邓小平视察厦门特区,特地参观了集美陈嘉庚纪念馆,会见后挥毫题写了毛主席39年前对陈嘉庚的高度评价,“华侨旗帜,民族光辉‘。

  陈嘉庚一生经历了晚清、民国和新中国三个历史时期,此间发生了两次全球性经济危机和两次世界大战,先后与孙中山蒋介石,毛泽东建立过良好的个人关系,但他始终保持独立的人格,他的商业帝国早在20世纪20年代就已轰然倒塌,从此他连资本家都算不上了,然而他的社会地位和个人声誉却在商业上的失败后不断上升并且达到顶点,成为华人世界公认的华侨领袖,受到海内外广大人民的无比崇敬,创造了一个伟大的奇迹。

image.png

  陈嘉庚1910年春,毫不犹豫的参加了孙中山领导的同盟会,唤醒侨胞,兴我中华,1928年,济南惨案发生后,他组织南洋华侨掀起了声势浩大的声援运动,同时发起全面抵制日货运动,在腐朽的封建专制和新型的民主革命之间,在民族尊严与帝国主义强权之间,他的态度和立场是鲜明积极而坚定的,抗日战争爆发后,陈嘉庚立即投身于这场关系到民族存亡的斗争洪流,1938年11月,他被推选为南洋华侨筹赈祖国难民总会主席,带头捐款捐物,精心筹划组织,三年多的时间共筹款15亿元,还有大量药品、卡车的物资,同时在新加坡和重庆投资建立制药厂,有力地支援了中国人民的抗日斗争,1939年他应国内之情在南洋各地招募了3200余名汽车司机和修理工,在新开辟的滇缅公路上抢运抗战急需的战略物资,为中国的全面抗战发挥了重要作用。

  陈嘉庚在加入同盟会时就与汪精卫相识,非常倾心于他的学识才华,私交很好,然而国难当头时,汪精卫却主张对日和谈,陈嘉庚不为私情所牵绊,在国民参议会第二次大会上,他以国民参议员的身份,大义凛然的提出来“敌未出国前言和就是汉奸”的提案并获通过,1938年11月2日,重庆中央日报公布了这个坚决反对汉奸国贼、妥协分子投降卖国的著名提案,震惊中外,影响深远,不但成就了他的不朽,也成了彼时的民族最强。

  著名政治活动家,出版家和学者邹稻奋说,这是古今中外最伟大的一个提案。汪精卫辗转河内叛逃后,陈嘉庚发出通告隶属汪泽叛国的六大罪状,带头筹款,已做缉拿的费用,媒体采访时他说生是华夏人,死是华夏魂,倘存一息尚存一定会祖国驱逐日寇经历铿锵有力,气壮山河。

image.png

  1940年前,陈嘉庚一直是个坚定的拥蒋派,西安事变后的1937年4月9日,他接受《南洋商报》采访时,不但强烈的批评张、杨的兵谏行为,而且对国共合作发表了一边倒的看法:国共没有任何联合的道理,唯有在中央军的指挥下才能长久。他组织的南洋华侨的多次捐款,也全部汇交了国民政府,这是他对共产党人还缺乏了解,三年后他才对中国的抗战真相有了新的认识,思想上也有了质的飞跃。

  1940年3月,陈嘉庚率南洋华侨回国慰劳考察团,慰劳抗日前线的将士和后方的军民,此行促成了他人生的一个重大转折。蒋介石非常重视陈嘉庚的来访,不但拨发了8万元的接待费,而且亲自和孔祥熙等国民党大佬人多次宴请,热情款待,然而面对战时首都的灯红酒绿,纸醉金迷,奢华贪腐,陈嘉庚极度失望,心情沉重,除了同盟会外,他拒绝参加包括执政的国民党在内的任何党派,他不信鬼、不信神,昂然挺立,是永不妥协的批评者,他一面在重庆的报纸上刊登事,说明慰劳团一切费用自理,不需消耗政府和民众财力一面,又对他知之甚少的中共及其领导的抗日军队,产生了强烈的好奇心,决定突破阻挠前往延安参观访问。

  1940年5月31日,陈嘉庚和慰劳考察团一行来到延安,受到延安军民各界热烈而隆重的欢迎,陈嘉庚一行人深入雅安的学校,机关,工厂,商店和医院,与群众广泛接触,并与华侨青年和集美厦大奔赴延 安的校友交流座谈,边区的官兵一致艰苦奋斗,给他们留下了深刻的印象,而边区人民在物质条件极度匮乏的困难中,仍然积极而坚定的抗日和乐观向上朝气蓬勃的革命精神,使他们深受感动,与中共领导特别是毛主席的多次悔悟,使他极为震撼。

  1932年年初英军不战,而向日军占领了新加坡,早就被认定为南洋抗日巨头的陈嘉庚遭到了日本宪兵队的疯狂搜捕,必欲杀之而后快,幸得友人陈贵贱帮助陈家岗,未能来得及与家人告别,也未能带走一件行李,匆忙中乘一艘小火轮逃往印度尼西亚的苏门答腊,夜里不久也为日军占领,陈嘉庚在黄季丹等校友的帮助掩护下,更名改姓多次转移仍然深陷重围,时时有被捕杀的危险,历经了磨难。为了防备,一旦落入敌人之手,则必定强迫他当傀儡做汉奸,因为他身上一直藏着一小包青化甲,随时准备殉国成仁。

image.png

  陈嘉庚是一个闲不住的人,虽然颠沛流离险象环生,但只要情况稍有所缓,他便在艰难的避险日子里保持着过去的生活习惯黎明起床读书写作,这是他已年过70半个世纪的风风雨雨涌上心头,多少往事历历在目,凭着惊人的记忆力他开始撰写南洋回忆录,1944年4月,近40万字的书稿终于杀青。

  1945年8月日本无条件投降,10月16日陈嘉庚返回新加坡,华侨领袖的大难不死,抗日英雄的平安归来,引起了海内外的极大轰动,万众欢腾,奔走相告,各种庆祝活动此起彼伏,陈嘉庚的威望被推向了高峰,1949年5月应毛泽东的邀请,陈嘉庚经香港回到祖国,参加中国人民政治协商会议筹备会议,10月1日他站在天安门城楼上参加了中华人民共和国的开国大典,此后历任中央人民政府委员,中华全国华侨联合会主席,第一届全国人大常委,第三届全国政协副主席等职务。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换