陆冠英、程瑶迦名字不知就结婚入洞房,真是被黄药师所逼?
趣历史 2019-03-27 14:31:32 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  程瑶迦是金庸小说的女子中少有的特爱害羞的一个。

blob.png

  对丐帮黎生说几句“武林中人人佩服”这样的江湖套话,她“红晕满脸”;

  听傻姑说这儿就是牛家村,她“脸一红,低头玩弄衣带”;

  初遇陆冠英,她见“是个青年男子,登觉害羞,忙转过了头”;

  陆冠英问起名字,她“想说自己姓名,忽感羞涩,说到嘴边却又住口”。

  除了害羞,她的一些举止还特别扭捏。

  “程大小姐甚是腼腆,拉着黄蓉的手悄悄相谢。……程大小姐悄悄将闺名对黄蓉说了,原来名叫程瑶迦。”

  “程大小姐转头向郭靖望了一眼,突然间满脸通红,低下头去,过了一会,才偷眼向郭靖悄悄打量。……她不敢跟郭靖说半句话,偶尔偷瞧他一眼,便即双颊红晕。”

  (她)向陆冠英道:“这位相公,我……我来帮你了,对不起。”她也当真礼数周到,帮人打架,还先致歉。

  以前读《射雕英雄传》,总觉程瑶迦的腼腆扭捏特别好笑,用黄药师的话说就是——“王重阳一生豪气干云,却收了这般扭扭捏捏的一个徒孙,当真好笑。”

  可细琢磨,程瑶迦真好笑吗?

  不!她不光不好笑,而且其侠义情怀以及对爱情的大胆追求,非常令人敬佩!

  1.程瑶迦的侠义情怀

  程瑶迦虽然害羞、扭捏,却并不软弱。

  在宝应,欧阳克欲不利于程瑶迦,丐帮黎生等人准备在她闺房守株待兔擒拿淫贼。

  程瑶迦本想参与此次行动,自道“晚辈虽然武艺低微,却也不怕那恶棍”,无奈黎生没有答应,跃跃欲试的她才打消念头。

  从这细节看,程瑶迦并非怕事之人。

  还有,在临安牛家村,眼看陆冠英不敌侯通海,程瑶迦虽腼腆,却毫不犹豫出手相助。此后,两人联手依然不敌,眼看形势危急,陆冠英让程瑶迦撤走避险,她说什么也不肯。

  再后来,尹志平因骂了黄药师,有被东邪杀死的危险,书中出现这样一个细节——

  陆冠英有心要将他砍伤,好救他一命,于是又挥刀横砍。当的一声,程瑶迦仗剑架开,叫道:“我也是全真门下,要杀便将我们师兄妹一起杀了。”

  程瑶迦此举,连黄药师也赞叹——“你在危难之中挺身而出,竟敢去帮小道士,人品是不错的。”

  能让黄老邪夸赞一句,其实并不容易,这足见程瑶迦的侠义不不寻常。

  2.程瑶迦的大胆追求

  如果说挺身而出还不怎么令人意外,那看似腼腆软弱的程瑶迦更让人意外的,是她对爱情的勇敢追求。

  在宝应,郭靖出手救她,与欧阳克好一顿打斗,竟因此勾起其少女情怀。

  “她见郭靖年纪轻轻,不但本领过人,而且为人厚道,一缕情丝,竟然就此飘过去粘在他的身上。她是大富之家的千金小姐,从来不出闺门,情窦初开之际,一见青年男子,竟然就此钟情。”

  与许多千金小姐相思成灾却不敢行动不同,程瑶迦这个“从未独自出过门”的大家闺秀,一旦钟情于郭靖,马上“半夜里悄悄离家”,“一路打听”,从隶属扬州的宝应县,直寻到位于杭州的牛家村。

  私自离家,长途跋涉,独自闯荡——这对鬼心眼儿比坏人还多的黄蓉,或对久有江湖经验的穆念慈来说,都算不得什么,但对程瑶迦这个“江湖上的门道半点不知”的女子来说,真不是小事。

  而且,我们都知道,一次艰难的旅程,最难的往往不是在路上,而是在下决心跨出家门的第一步。

  不得不说,程瑶迦独闯江湖之举,足见她对爱情的追求是多么勇敢。

blob.png

  3.程瑶迦的“移情别恋”

  关于程瑶迦对郭靖的感情,书中明白写道——

  她先前对郭靖朝思暮想,自觉一往情深,殊不知只是少女怀春,心意无托,于是聊自遣怀,实非真正情爱,只是自己不知而已。

  在牛家村,程瑶迦没有寻见郭靖,却偶遇“长身玉立”的陆冠英。

  这少年英雄不光“风流俊雅,处处胜于郭靖”,而且极具侠义精神,他见侯通海欺负程瑶迦,玩命儿地与之厮杀,即便自知不敌,也要救眼前女子性命。

  “不知不觉之间,(程瑶迦)一颗芳心早已转在别人(陆冠英)身上了。”

  更要命的是,一经牛家村并肩战斗,不光程瑶迦爱上了陆冠英,她也觉察到,眼前的英俊男子也爱上了自己。没有什么比两情相悦对怀春女子更有杀伤力的了。程瑶迦迅速倒向陆冠英,并行动起来。

  她的行动看似是被动的(黄药师自作主张撮合程陆二人),实际上,在此过程中,程瑶迦是有主动表现的。

  一个女孩儿家,在那个年代,与外人谈论自己婚姻大事,腼腆、害羞、扭捏都属正常。在黄药师逼问二人是否愿作夫妻的过程中,程瑶迦表现出的扭捏的确不少,譬如——

  程瑶迦心中十分愿意,可是这种事岂能向一个初次会面的外人明言,更何况陆冠英就在身旁?只窘得她一张俏脸如玫瑰花瓣儿一般。

  程瑶迦低下头来,半晌方道:“那得要我爹爹作主。”

blob.png

  陆冠英道:“姑娘既然允了,就请点点头。”哪知程瑶迦仍是木然不动。

  其实,这些都是表象。真实情况是,一察觉情形不对,哪怕只是苗头,程瑶迦马上主动出击,委婉表明态度,让事情向她想要的方向发展——

  (见程瑶迦不表态)黄药师对陆冠英说:“日后你再跟这个姑娘说一句话,我把你们两人舌头都割了。”陆冠英大惊,忙对程瑶迦道:“陆冠英武艺低微,无才无学,身在草莽,原本高攀不上,只今日得与小姐相会,却是有缘……”

  此时,如果程瑶迦再沉默,只怕陆冠英为保护她不被黄药师伤害,会说出别的什么话,于是她忙道:“公子不必太谦,我……我不是……”

  此后,见程瑶迦又沉默了,陆冠英想出摇头、点头的方式,让她不说话也能表态——

  陆冠英道:“小姐,你若是嫌弃陆某,那就摇摇头。”见她不摇头,陆冠英大喜,道:“姑娘既然允了,就请点点头。”哪知程瑶迦仍是木然不动。

  这回,黄药师又不耐烦了,道:“又不摇头,又不点头,那算甚么?”

  程瑶迦见事情又要坏,于是轻声道:“不摇头,就……就……是点头了……”

  至此,事情终于成功。

blob.png

  看,关键时刻,程瑶迦总能及时表明态度,一切尽在她掌握中。

  其实,直至此后黄药师张罗二人拜堂成亲时,陆冠英连新婚妻子的名字都不知道。这一细节也说明,程瑶迦其实是下了很大决心、拿出很大勇气,来面对与眼前这个虽一见钟情却并无更多了解的男子的爱情的。

  好在,程瑶迦是幸运的,她与陆冠英婚后和谐。直至《神雕侠侣》中,夫妇俩还在大胜关陆家庄,帮郭靖、黄蓉承办英雄大会。

  应该说,程瑶迦的幸福是自己追求而来。虽然,在那过程中,她腼腆、害羞,甚至扭捏可笑。但那只是表面现象,她的内心是勇敢的。

  面对爱情,要勇于追求,程瑶迦、黄蓉、穆念慈都是这么做的。

  因为有些事,自己不主动,没人能帮你。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换