射雕里有个真正的花痴程瑶迦,见一个爱一个,爱了就移情别恋。
趣历史 2019-03-27 14:34:03 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  《射雕英雄传》有这样一位大小姐,扭捏羞涩腼腆,见了郭靖一面念念不忘,相思成灾。于是,鼓足勇气去牛家村找郭靖。

  在牛家村遇到陆冠英,她看陆冠英风流俊雅,远胜于郭靖,一颗芳心又转到陆冠英身上。后来,在黄药师的张罗下,二人拜堂成亲,结为夫妻。

blob.png

  这位容易一见钟情,也容易移情别恋的女子,就是宝应县程家大小姐程瑶迦。

  程瑶迦生长于大户人家,属于大门不出二门不迈的那种大家闺秀。虽然师从全真教孙不二,想来也是师父上门教学,她从未出过大门。

blob.png

  对情窦初开的程瑶迦来说,见到救她的郭靖,年纪轻轻,一身武功,忠厚善良,于是一见钟情,无法忘记,从而大着胆子,半夜离家出走,寻找郭靖。

  程大小姐在遇到郭靖前未行走江湖,甚至从未单独出过门,对江湖一无所知。黄蓉虽然也从未行走江湖,但是黄蓉有一个不拘礼俗的爹,很多东西在他们眼里没有禁忌。

blob.png

  程瑶迦不同,在那个年代,程家是大户人家,肯定受封建意识,伦理道德的束缚和影响。她行走江湖的表现,让我们看到一个深闺的女孩子的羞涩扭捏。

  程瑶迦的爱开的快,走的也快,说爱就爱,说不爱就不爱。在牛家村遇到陆冠英后,马上把郭靖抛之脑后,竟然又爱上了陆冠英。成亲的时候,两人还不知道彼此的姓名。

  程瑶迦是幸运的。如果她遇到的是有礼数的欧阳克,是不是也会一见钟情呢?如果遇到的是真真假假的杨康,是不是也会芳心暗许呢?

  当一个女孩子的世界只拘泥于眼前,而没有长远的眼光去感受外面的世界,不会有大格局大气魄。

  就像程瑶迦,她没有黄蓉的古灵精怪,也没有穆念慈的经验丰富。没见过世面,真的很可怕。

  让我们来看看程瑶迦出的种种表现。

blob.png

  对丐帮黎生说几句“武林中人人佩服”这样的江湖套话,她“红晕满脸”;

  听傻姑说这儿就是牛家村,她“脸一红,低头玩弄衣带”;

  初遇陆冠英,她见“是个青年男子,登觉害羞,忙转过了头”;

  陆冠英问起名字,她“想说自己姓名,忽感羞涩,说到嘴边却又住口”。

blob.png

  除了害羞,她的一些举止还特别扭捏。

  程大小姐甚是腼腆,拉着黄蓉的手悄悄相谢。……程大小姐悄悄将闺名对黄蓉说了,原来名叫程瑶迦。

  程大小姐转头向郭靖望了一眼,突然间满脸通红,低下头去,过了一会,才偷眼向郭靖悄悄打量。……她不敢跟郭靖说半句话,偶尔偷瞧他一眼,便即双颊红晕。

  程瑶迦向陆冠英道:“这位相公,我……我来帮你了,对不起。”她也当真礼数周到,帮人打架,还先致歉。

  可以说,程瑶迦是金庸武侠里的最扭捏村花吧。

  我们做父母的,不能把孩子捆绑在一亩三分地里,干涉和阻拦孩子闯世界的野心。外面的世界有危险,外面的世界也真的很精彩。

  程瑶迦是幸运的,能够遇到陆冠英,虽然只见过一面,并不了解,夫妻和谐,婚姻美满。如果不幸运,那她会怎样呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换