黄药师为什么要陆冠英和程瑶迦主婚?
趣历史 2019-03-27 14:36:47 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  对于郭靖黄蓉这样的男女主角,甚至是杨康穆念慈等这些重要人物,相信看过金庸先生作品的人都会记得非常清楚,但不知道有多少朋友会像侠客君一样,对陆冠英、程瑶迦这样的不知道在小说中排到第几的配角印象深刻?

blob.png

  说起来,在“射雕三部曲”里面,陆冠英、程瑶迦根本是排不上号的小角色,便是在《射雕英雄传》这部小说里,这两个人也算不得什么重要人物。陆冠英只是黄药师的徒孙,程瑶迦也不过是宝应一个土财主的女儿。

  程瑶迦本来与江湖无缘,只因长得美貌被欧阳克看上,又因她是全真教清静散人孙不二的徒弟,于是被卷入了江湖。郭靖、黄蓉在欧阳克事件中救了程瑶迦,小说里还写了程瑶迦对郭靖的一番小心思,不过那只是过眼云烟,待遇上陆冠英之后,这一对小儿女便一见钟情了。而陆冠英与程瑶迦也成了郭靖和黄蓉的好友,在《神雕侠侣》里面,举办大胜关英雄大会,郭靖、黄蓉便借用了陆家的归云庄。

blob.png

  在香港无线83版《射雕英雄传》中,导演编剧为陆冠英、程瑶迦虚构了一段罗密欧与朱丽叶般式的感情故事,最后在黄药师的帮助下,陆、程两家化敌为友,陆冠英和程瑶迦有情人终成眷。在当时的社会背景下,这种改编无疑给他们的爱情故事增加了不少吸引力。

  但是这一对小儿女的感情,侠客君觉得最吸引人的点在于,他们的婚事是由黄药师主婚的,而且办得非常迅速,从两个人认识到成亲不过一天的时间,期间还发生了陆冠英、程瑶迦、尹志平联手斗侯通海,尹志平骂黄药师被打等事件。随后,黄药师便直截了当问陆冠英是否愿意娶程瑶迦,程瑶迦是否愿意嫁陆冠英。

blob.png

  古时成亲讲究门当户对,且要“父母之命,媒妁之言”,像黄药师这样要一对小儿女成亲的确实少见。程瑶迦不好意思,说要爹爹做主,黄药师便说:“什么父母之命,媒妁之言,直是狗屁不通,我偏要作主!你爹爹若是不服,叫他来找我比划比划。”程瑶迦说自己爹爹只会算账写字,不会武功。黄药师却说:“比算账写字也行啊!哼,讲到算数,天下有谁算得过我了?”

  黄药师确实有这个底气说这个话,在小说中,论及所学广博,又有谁比得过黄药师。

  可是黄药师为什么要为陆冠英和程瑶迦主婚,这却是有他自身的原因的。讲起这个原因来,还有些让人心酸。

  因为黄药师想起当日摆出霸道的家长作风,不允黄蓉与郭靖的婚事,使女儿再次离家出走去寻郭靖。

blob.png

  黄药师此次离岛,本也是为了寻找爱女黄蓉,但是他却迟了一步,没见到女儿。在完颜洪烈的船上,因灵智上人不忿黄药师倨傲,竟骗黄药师,说黄蓉和郭靖、洪七公周伯通淹死在海里。灵智上人果是“零智上人”,被欧阳锋、周伯通连续扔进海里两次,还要再惹黄药师,最后又被黄药师扔进海里。欧阳锋却乐得黄药师悲伤,明知真相却也不说。

  小说写黄药师要给陆冠英、程瑶迦主婚时,还写道:“想到当日若是好好允了女儿与郭靖的亲事,爱女就未必会惨死大海。”所以,当黄药师发现陆冠英、程瑶迦互有情意时,就决意要玉成这桩好事,这正是黄药师为自己做的错事反省。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换