民国初年,北洋军的武器装备怎么样?

  北洋军所有的装备都是进口的,由于承担拱卫京师的任务,因此拥有更优越的设备,配备了马克辛机枪,这些中国最好的武器之一,当时世界上也非常先进。晚清时期,随着近代洋务运动的发展,不仅淮军、湘军、练军、一些绿营八旗装备了从欧洲进口的仿炮或现代军工企业。

image.png

  20世纪70年代以后,更先进的西方后炮开始进入中国,导致了淮军军事装备的又一次更新。英国的马提尼,法国的哈吉斯,德国的老毛瑟,美国的雷明顿和瑞维都加入了淮军。在火炮装备方面,有英国的,德国的还有法国的各种。仅在1871年至1873年之间,清朝就在德国克虏伯的后方购买了141门4磅重的钢炮,到1884年,淮军在后方装备了370多门大炮。

image.png

  自1886年以来,广东北部已经生产了钢炮100多个,包括“十二年光绪(1886)广东生产钢炮48个,十七年广东生产钢炮120个左右,十八年间广东还多次荣获了三十个荣誉奖。在此期间,北洋买家不包括在内。此外,到1904年,江南制造局已经建造了145门后孔加农炮,其中大部分用于装备淮军。在淮军火炮中,一些阿姆斯特朗和格鲁森加农炮是20世纪80年代后期才在西方发明的快速火炮。可见,淮军的装备,无论是质量还是数量,都是当时世界一流的。对于当时的亚洲国家来说,北洋军的战斗力应该比较强。然而,要想与西方列强相比,战斗力还是有限的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换