天龙八部:云中鹤暗指金庸表哥徐志摩?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-14 13:38:23 李碧云 无崖子 天山童姥 李秋水 李青萝 虚竹

  《天龙八部》中有四大恶人,其中只有云中鹤最惨,从头到尾都是一个淫贼,而其他三个人都洗白了,唤醒了人性中好的一面。

  段延庆得知段誉是自己儿子之后,毫无牵挂的一走了之“反正我儿子是大理皇帝,我的心愿得偿,此生无憾”;

  岳老三也是因保护师父段誉而死,虽然脑袋不好使,但是是一条耿直的汉子;

  叶二娘心理扭曲的是非曲直真相大白,与玄慈相拥而亡,也算善终;

  只有云中鹤,不曾变过,而且轻功极高“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”。

blob.png

  如果你百度一下的话,搜索云中鹤,会发现云中鹤直接指向徐志摩,因为徐志摩的笔名就是“云中鹤”,而且徐志摩还是金庸的表哥,又联想到金庸武侠小说中凡是涉及到“表哥”身份的人,多半都是道貌岸然之徒,例如王语嫣的表哥慕容复朱九真的表哥、连城诀里的表哥,都是薄情薄义的无耻之徒。

  因此就有一个传言,《天龙八部》中的云中鹤就是“徐志摩”的化身,金庸很是嫌弃这个“表哥”,究竟是不是这样呢?

blob.png

  第一、徐志摩死的时候,金庸年仅7岁。试问,对一个7岁的孩子来说,对一个比他大27岁的油腻大叔能有多少印象?两个人能有多少交集?能有多少恨?而且金庸和徐志摩的儿子关系很好,而且还为徐志摩扫墓。

  第二、云中鹤在其他旧小说也有出现,不能看做是徐志摩的投射。

  清代《三侠五义》的续书《小五义》里,就有一个道士魏真,绰号“云中鹤”;

  还珠楼主的《蜀山剑侠传》,也有一只“云中飞鹤”周淳;

  金庸曾经用过不少还珠楼主创造的武功和门派名字,使用云中鹤是很正常的事情,而且“云中鹤”这个名字比较符合云中鹤的武功。

blob.png

  云中鹤在四大恶人中的功夫大抵与明教四大法王中的青翼蝠王差不多,就是轻功比较出彩,因此取的名字完全是为了迎合其武功特点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换