唐伯虎为了十两银子,给知府的厕所写一对联,堪称千古绝对!

  相信大家都看过《唐伯虎点秋香》这部电影,并且为唐伯虎的才华横溢与机智所折服。然而其实,历史上的唐伯虎的确很有才华,但是却远不如电影中的那么风光。唐伯虎点秋香是后人为了给唐伯虎打抱不平而写的。唐伯虎其实一生穷困潦倒,甚至到了为了十两银子,放下文人的傲气为厕所写对联的地步。

blob.png

  唐伯虎原名唐寅,是名人之后,虽然到了他父亲这一代,早已没落。但是父母家中开着一家酒楼,家境尚且殷实。但是即使是有钱,商人在古代的地位也是十分低下的,因此唐伯虎的父亲就希望他将来能够考取功名,光宗耀祖。唐伯虎不负众望,在十六岁的时候就取得了府试第一的成绩。

  唐伯虎因此洋洋自得,从此只与朋友们风花雪月,吟诗作对,荒废了学业。但是在他24岁那年,唐伯虎的父亲去世,接着祸不单行,唐伯虎的母亲、妻子、儿子和妹妹也在接下来的一两年里相继去世。因此唐伯虎家里就此衰落了下去。短短几年,唐伯虎就已经有了白发。

blob.png

  从此之后,唐伯虎终于开始潜心学习,并且在28岁那年取得了乡试第一的成绩。但就在他参加会试的时候,却被卷入了科场舞弊案中。虽然最后无罪释放,但是却被剥夺了功名,只得到了个浙藩小吏的官职。唐伯虎认为这是对他的侮辱,因此坚决不去上任。

  大病一场之后,唐伯虎变得放浪形骸,整日纵情声色,日子变得穷困潦倒,靠卖字画为生。但是他一有钱就拿去挥霍,不是喝酒就是去青楼。一次,唐伯虎再次花光了银子,就在挨饿的时候,路过知府门前的时候发现知府以十两银子为报酬,找人给他新盖的厕所写一副对联。

blob.png

  我们都知道古代的文人是非常清高的,认为厕所是污秽之地,会玷污自己的文字,也有人是怕自己写不好知府怪罪,因此没有人接下这个差事。但是唐伯虎是真的缺钱,而且他一项破罐破摔,也不在乎这个,因此就接下看这个差事。

  进入府中之后,唐伯虎稍加思索,大笔一挥,一气呵成写下一幅对联:上联:且看来客多情,甘解衣带终不悔。下联:莫道此物无用,化作春泥更护花。知府看了之后非常满意,不仅恨痛快地给了唐伯虎银子,而且还想让唐伯虎为自己做事。但是唐伯虎早已无心功名,拒绝了。

  从此之后,唐伯虎这幅对联就成为厕所门口的经典对联,无人超越,堪称是千古绝对。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换