唐伯虎母亲情敌的丈夫 民间传说人物华太师简介

  华太师,传说人物 民间传说唐伯虎点秋香中的人物。是唐伯虎母亲情敌的丈夫。其历史参照原型为“华察”,字子潜,号鸿山。其世祖华原泉原籍河南,北宋末年南渡,迁居无锡之隆亭,以后成为无锡的望族。元、明间华氏先后迁到堠阳(今无锡新区坊前)和鹅湖(今无锡锡山区鹅湖镇荡口)。华察为嘉靖五年(1526)进士,选为庶吉士、后调户部主事,又迁兵部郎中。后任翰林院修撰,参与校录各朝实录。曾出使朝鲜。后任应天府会试主官,拜侍读学士。因拒绝奸相严嵩结纳,被告老还乡,又从荡口迁至隆亭。

QQ截图20190421104132.png

  历史由来

  无锡望族华学士之夫人率婢仆乘画舫来吴中进香,正巧遇到应文征明祝枝山相邀来游虎丘的唐伯虎。这时,唐伯虎看见华府众人中有一位风姿明丽、秀逸绝尘的婢女,心中暗喜,不自觉地尾随到了寺庙。

  华府众人走进殿堂,施礼拜佛,唐伯虎也随着屈膝跪在那小婢女的旁边,那小婢女无意中将一绢帕遗在地上,被唐伯虎拾得。当华府的人来到虎丘时,唐伯虎在一山石旁又遇到那小婢女,便将绢帕还给她,婢女拿着绢帕看着这个书生,嫣然一笑

  文、祝二人在途中不见唐伯虎的人影儿,只得自行回去。 当华府一行游罢虎丘回到船上时,唐伯虎也雇来一条小船相随。得知那婢女名叫秋香,是华夫人最宠爱的婢女。

  当船行至途中,秋香出来倒水的时候,正好倒在唐伯虎的身上,秋香看到不仅不急反而在那里憨笑的唐伯虎,又为之嫣然一笑。船到无锡,华府的人上了岸,唐伯虎也急忙追去,在华府门前秋香看见唐伯虎还傻里傻气地追来,又嫣然一笑后走进门去,至此,唐伯虎已获得心中美人的三笑。

  为进一步追求,唐伯虎不惜更换便装到华府应聘教书先生,取名华安,教华学士的两个不成材的儿子华文和华武读书写字。 一日,秋香给华氏兄弟送茶点,看见华安的桌上放着一幅题为“一对蠢才”的画像,便偷偷拿去交给了夫人。夫人虽然大怒,但见画上笔致精妙,实在难得,又经过二儿媳实际上是唐伯虎表妹的解围,并提议以夫人为模特画一幅观音像时,夫人才转怒为喜。

  这时,唐伯虎便借机提出要秋香帮着磨墨,以进一步接触秋香。此后,唐伯虎曾多次与秋香相约,但秋香都爽约。文、祝二人因探访久出未归的唐伯虎,来到无锡华府,祝枝山谎称华安是逃跑的家仆,要带他返家。唐伯虎托辞不愿回去,华学士也不愿让他离开。

image.png

  就在文、祝二人无奈走出华府时,唐伯虎追出来说明了一切,三人便设计一番,以迫使华学士答应在所有的婢女中任意挑选一人为华安之妻。 经华夫人同意后,华府的所有婢女集合起来供唐伯虎挑选。

  然而,唐伯虎几乎看遍所有的婢女但仍不作声,只是小声说,既承恩典,我愿看看全部婢女。夫人不解地问一旁的二儿媳,二儿媳说道只有秋香一人没有出来,经夫人吩咐后,秋香出现,唐伯虎这才满意。

  第二天,华学士得知当夜唐伯虎与秋香逃跑,便派人到祝家探询,但听说华安在唐伯虎家。当华学士得知实情赶到唐家亲眼看到唐伯虎即是华安时,请出了秋香,由此真相大白,华学士开怀大笑,从此唐华两家互认为亲家,互相往来。

  历史原型

  华察,字子潜,号鸿山。其世祖华原泉原籍河南,北宋末年南渡,迁居无锡之隆亭,以后成为无锡的望族。元、明间华氏先后迁到堠阳(今无锡新区坊前)和鹅湖(今无锡锡山区鹅湖镇荡口)。华察为嘉靖五年(1526)进士,选为庶吉士、后调户部主事,又迁兵部郎中。后任翰林院修撰,参与校录各朝实录。曾出使朝鲜。后任应天府会试主官,拜侍读学士。因拒绝奸相严嵩结纳,被告老还乡,又从荡口迁至隆亭。华察工诗,著有《岩居稿》、《翰宛留院集》、《皇华集》、《碧山堂集》、《知退轩集》、《东行纪兴》等。华察晚年迁居无锡甘露。

  ”这座宏大壮丽的府第后代已毁,现尚存府第的大门,为三间四柱五楼的石坊,称为“华学士坊”。四柱高耸,上承楼座,东西两侧青石须弥座上为八字影壁,须弥座束腰上雕双狮戏球花纹。华学士坊南原有高大的照壁。府第北侧的金粟岭原建有别墅园林,至今都已湮没。从残存的华学士坊,可以想见昔日华察府第的宏伟壮观。

image.png

  华察及其子孙死后都葬于甘露萧塘,当地俗称“萧塘坟”。墓地规模较大,东西长约二百米,南北宽约五十米。墓园地面建筑早已毁坏,神道两侧原有石坊、石碑、以及石羊、石马、石翁仲等石刻,现尚存石马和龟跌碑座各一对。华察墓在文革中被挖掘,出土的嵌宝石金银首饰以及玉带 等文物,现藏无锡市博物馆。

  1984年7月,无锡市博物馆和无锡县文物管理委员会联合发掘了华察孙华师伊夫妇墓。华师伊为明太学生,万历二十五年科举落榜后,未再应试。此墓入葬于崇祯二年(1629)。墓内随葬茶具和文房用品,其中一把壶柄下阴刻“大彬”款的紫砂茗壶,古朴雅致,是宜兴紫砂名家时大彬制作的紫砂精品,更是弥足珍贵。同出的一件玉盖顶和檀木壶柄的锡茶壶,是明代锡壶制作名师归复初所制的“归壶”。文房用品有狼毫毛笔、端砚、用金箔贴出《前赤壁赋》文、图的黑漆印盒和四方玉章,此外还有系有玉雕虎纹扇附的洒金折扇。不仅反映了墓主人生前的爱好和审美情趣,也可窥见明代后期工艺美术的成就。

  与唐伯虎

  史家考证,秋香是明朝成化年间南京妓女林奴儿,她的年纪比唐伯虎大十几岁。而华太师是无锡人,要比唐伯虎小27岁。而不是人们形象中比唐伯虎年长许多的长者。因而,唐伯虎是与“三笑”姻缘无缘的。

  华察生前从荡口迁居隆亭,建造了一座豪华的住宅。据《锡山景物略》记载:“至今过其前,不敢仰视,侯门王府,叹壮丽不如也。东西两园,不山不水,能自山自水,极土木之胜,十步一阁,琼宫阆苑,意出人间。闻工役告竣,使者以册进,首一叶开载石灰一项,费四千金,即掩卷,余置不目,盖作法于奢,公自知之矣。”

  影视形象

  1993年电影《唐伯虎点秋香》黄沾饰华太师

  2002年电视剧《六女当铺》文兴宇饰华太师

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换