男人总是在众叛亲离之后,才知道谁是对他最好的人,可为时已晚!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-21 13:43:50 邓百川 韩千叶 扫地僧 韩小莹 韩宝驹 潇湘子

  爸爸有三个兄弟,大伯子承父业,在农村做个大队书记,三叔从小娇生惯养偷鸡摸狗,险些被逮到局子里去。

blob.png

  爸爸最争气,部队里提干,做了军官,回家后,在工商局做了个副局长,事业小有成就,从父亲在部队的时候,都是他寄钱回家,养活父母,没分家之前,父亲相当于养着全家,而他自己,至今还穿着部队里发的短裤和棉毛裤。

  我工作以后,给他买衣裤,他总是不要,直到他的旧衣服被我妈扔掉,找不到了,他才罢休,他对自己节俭到家,但是对原生家庭特别慷慨。

  爷爷奶奶生病住院,都是到城里来,对外的事情和钱方面全是我爸在操心,奶奶家的大小事情,拿主意的永远是父亲,当然出钱出力的也是父亲。

  而且父亲总是对他两个兄弟说,我来出钱,你们想拿多少就拿多少。对于这事,妈妈有很大的意见,妈妈觉得,大伯和三叔也有积蓄,为什么要那么大张旗鼓地都揽在自己身上?我们也俩孩子呢!

  对此,爸爸总要和妈妈吵架,我记得,每次吵架之后,妈妈的眼睛总是肿得像桃子。

  爸爸还利用各种人情关系,把大伯的女儿工作办好了,把三叔的孩子上学的事情办妥了,爸爸还曾经对马上要工作了的我说,你赚钱以后,要帮你弟弟妹妹,你三叔没有正式工作,家里急。

  我当时就炸跳如雷,凭什么?我三叔有胳膊有腿的,又不是丧失劳动能力,他年轻时候不好好上学和工作,凭什么,我要替他买单?

  爸爸把我熊了一顿,气哄哄地走了,看着我爸的背影,不知道为什么总觉得饱含凄怆。

  现在好了,大伯的儿子出息了,女儿也在纺纱厂里混到了中层,三叔的两个孩子也都出息了,然而,每年过年,只有堂哥记得他的恩情,过来看过他,其它的人呐,各个都自己管好自己的小家,守好自己的钱袋子,连买个水果都不舍得。

  有一年爸爸做腰椎间盘突出手术,谁都没来看过他,照顾他饮食起居的只有妈妈,他还各种嫌弃,弄得妈妈气得准备不管他了,他一个人,静静躺在医院冰冷的病房里,仰面看着天花板,着实可怜,妈妈也是有骨气的人,我回去劝了妈妈好久,她才肯回来。

  回来以后,爸爸再也不敢造次了,也就只是到了这个时候,他才知道,究竟谁才是对他真正好的人,真正可以依赖的人。

  (二)

blob.png

  昨天和女友聊天,她又告诉了我一个男人悔之晚矣的故事。

  女友老公家在农村,在他们结婚时,老公卡里只有两千块钱,其余的钱都去贴补父母了,女友也是善良实诚,她觉得这男人真孝顺,一定是个知恩图报的善良的人。

  后来,彩礼是借的,走了个形式,婚礼是两个人办的,房子是女友自己掏的首付,有情饮水饱,这个婚也是结得皆大欢喜

  然而,公婆就像药罐子,总是不断地去看病看病,城市里的小夫妻还背着房贷,只好节衣缩食,才勉强担负得起父母昂贵的医药费用,但即便这样,女友也还是觉得没什么,因为有爱情啊!

  那时候的女友,虽然没钱买花戴,但是看起来是眼里有光,走路带风,一副幸福的女人模样,然而岁月静好的风平浪静下面却埋伏着波诡云谲,女友发现老公竟然偷偷给家里钱。

  给家里钱也就罢了,孝敬父母天经地义,女友其实并不介意,介意的只是他不信任她,不提前告诉她,女友和老公沟通了一回以后,老公也认错,自此言归于好

  女友从那以后,也就长了一个心眼,直到发现男人给他弟弟很多钱。

  女友老公家还有一个弟弟,在家务农,老公给他弟找了一份工作,也有了固定收入,但是,老公弟弟很吝啬,很少给父母钱,但是老公觉得毕竟自己没有在家里照顾父母,所以在钱上也没有去计较过。

  前几年,公公住院了,老公一下子打卡了两万块,最后出院的时候,说是花了四万多,但是大病报销比例是很大的,也没有用什么进口药,最后应该是报掉了三万多,这事都是老公弟弟去办的,但是报销拿回来的钱,老公和女友一分钱也没有看到。

  女友提醒老公,亲兄弟要明算账,如果不算账,就算他贪了便宜,他还对你不感恩,说不定还要说你坏。

  老公说,他弟哪是那样的人哪!各种维护。

  直到后来,女友发现家里的账户不太对头,自己省吃俭用的,也没问老公要过什么,但是当他们想买车的时候,老公只能拿出来两万块,“严刑逼供”之后,老公承认是借钱给了兄弟买房,女友心生怆然。

  平时,老公经常接到电话,老公弟弟隔三差五地向老公抱怨,说自己出力多啦,自己亏啦,自己累啦,等等等,还隔三差五地让老公给他充话费,给他买车票,给他孩子买各种东西。

  这些女友都忍啦。

  但是每年回家里过年,弟弟家从来没有端碗饺子过来,从来没有请他们吃过一顿饭,女友说,这太不尊重人啦!可是,老公还说,农村人不讲究这些,你就不要太计较了。

  老公对他的弟弟,似乎永远抱着如父亲一般的责任。而对女友,总是无形中让她与他一起背起整个大家庭的责任。

  (三)

blob.png

  直到后来,婆婆也去世了,老公弟弟把父母住的祖宅也霸占了,把老公给父母打钱的卡也霸占了,把家里所有的土地和收入都霸占了。

  还要老公掏钱办丧事,老公爽快掏了。在葬礼结束的时候,他说,他想要那一处祖宅,也给自己孩子一个念想,让孩子知道他父亲在这里奋斗过,是一个很好的教育材料。

  这说出去很正常的要求,却遭到了全家的反对。

  他们的意思是,老公有钱,不该在乎这点东西,老公回转身,一眼就看到他弟弟虎视眈眈的眼睛。

  自此,老公恍然觉悟,他似乎竭尽全力地去为这个大家庭付出,而现在却被这个大家庭完全抛弃了,没有人感恩,所有人都觉得他就该付出,而不该得到,没有人在乎他们的感受。

  他弟弟永远抱着的是“我弱我有理”的信条,从开始到最后,都觉得是他哥欠他的,恨不得他能把工资分一半给他,他还未必满意呢!所谓“斗米恩,担米仇”,他老公是养出了仇人。

  老公郁闷,和女友回城了,在车里,禁不住眼泪在眼眶中打转。

  女友不知道说什么,此刻,唯有她,陪他一起吃穷捱苦,陪他一起走过繁华,走过落幕,还有可能走到未来,只有她,还在他的身旁。

  不是所有的男人能足够幸运,在一味付出却众叛亲离之后还有女人愿意陪在他们身边。

  男人们总是不知道珍惜,又有哪个女人愿意一直这样做呢?女人的心也只有那一点点儿温度,男人不给女人体恤,女人的心也会一点一点儿地变凉,有一天也会坚硬如铁,毅然决然地离开你时候,恐怕你追都追不上。

  有句古话说,亲兄弟是打断骨头还连着筋的,好像中国的男人从来都是把兄弟之情看做大于夫妻之情的。

  可是真是这样的吗?很多道理,男人只有经历了之后才会知道,只是常常在知道的时候,已经晚了。

  中国的男人对自己的原生家庭有大大超出对女人的责任心,他们总是尽可能的要给予父母兄弟姐妹,这常常让另一半很不爽。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换