“众叛亲离”原本只是一个人的预判,没想到结果太准了!
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-21 13:49:09 邓百川 韩千叶 扫地僧 韩小莹 韩宝驹 潇湘子

  “众叛亲离”这个词是我们经常用来形容一个人比较坏,没有人愿意帮助他。不过这个成语的出现的语境却和我们想象的并不是完全吻合。话说在春秋时期的卫国,卫国的国君有一个儿子叫做州吁。州吁这货是卫庄公和小妾生的孩子,由于卫庄公比较宠爱这个年轻貌美小妾以及枕边风吹的多,所以爱屋及乌,就比较宠爱这个小儿子。不过州吁喜欢打仗,从小舞刀弄枪的有那么一点暴力倾向,在大臣众的名声不是很好。

blob.png

  有一天州吁的母亲又吹起了枕边风说:“你看,我们的儿子都这么大了,还没有一官半职,总不能让他一直这样无所事事吧,是不是嫌弃我是小妾,所以才连累了儿子啊”于是就哭闹起来“儿啊,是妈对不起你啊,你妈不是正妻出身,害得你都这么大了都没官当,还不如一死了之”。俗话说,女人一哭二闹三上吊的,卫庄公一看这种情况,心里立马不淡定了,于是就把卫国的大夫石蜡和公子完叫过来商议该怎么办。

 blob.png

  石蜡觉得州吁这个人不靠谱。于是就开始给卫庄公讲大道理说“臣听说,如果您真的很喜欢这个孩子,那么就应该教教他做人的规矩,不要让他走上了邪路,骄傲、奢侈、淫荡、逸乐就是走向邪路的开始,如果产生了这样的情况,那么就是因为太惯着他了。如果你想要立太子,这样宠着他不是好事。受宠而不骄,骄而能自降其身份,降而不生恨,生恨而能自重的人是很少的。且身份低贱者关碍尊贵者,年少的驾凌于年长的,生分的离间亲近的,新人离间旧人,小国加兵于大国,邪恶毁伤道义,这是六逆。君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,这叫六顺。去顺用逆,必迅疾致祸。为君之人,当勉力去除祸害,而今却求祸害速来,怕是不当吧”。

  blob.png

  卫庄公一听,心里暗自一想“你这么说,就是说老子不会教导儿子啦,把自己的儿子教上了邪路?”。心里不太高兴,没同意他的看法。石蜡一看卫庄公不同意赶紧又说:“公子州吁当个中下级军官还可以,若是让他掌握卫国军权,会削弱卫军战斗力的。卫国是大国包围下的小国,军队只能起保卫边境的作用,而州吁一贯主张建立一支庞大的军队,向外扩张。巨额的军费开支,卫国是支撑不起的。”卫庄公这时又想“你妹的,老子是一国君王,你让我的儿子去当一个小官,让老子的脸面往哪搁。”又没同意他的看法。这时州吁同父异母的哥哥公子完倒是会察言观色,猜透了这个父亲的心思就是要让州吁这个胞弟,有一个大官当,好让父亲脸面上过的去,是不是当卫国国君倒无所谓。于是赶紧说“老爹,你先别生气,其实我觉得弟弟还是可以的,那样吧,我把兵权分给弟弟一半何。”卫庄公觉得这个可以,而且是你提出来的,我也不用落人话柄,说什么护犊子之类的话。于是就欣然同意了。

 blob.png

  州吁一听自己可以有国家一半的兵权十分高兴。不过对于石蜡,州吁心里记恨了起来,心里想“这个老不死的,我老爹要给我弄个差事,你从中作梗,老子以后有机会一定弄死你。”于是这个仇就先记下了。不久之后,卫庄公就突然挂掉了,随之公子完继承王位,称之为卫桓公。州吁怎么会甘于在别人的下面呢,心里想着如何才能自己做上王位。于是,就在卫桓公即位之后,先除掉他的左膀右臂石蜡。于是开始散布谣言,说石蜡这个人啊,功高震主,想要谋反。做君王的最怕的就是自己的臣子比自己厉害,尤其在当时那个年代,基本上什么东西都靠抢,所以就对石蜡有了防备。

  blob.png

  石蜡看着这种谣言出来,出于明哲保身的缘故,于是告老还乡了。当然卫桓公也不是傻子,他也看出来州吁是一个隐患,所以就找了一个机会将州吁的将军职务给免了。州吁一看情形不对就赶紧跑,在逃跑的过程中,州吁就纠结了一批亡命之徒,随时准备着回来重整大业,在这里不得不说这个州吁简直就是“忍者神龟”,这一跑就是十多年并且时时刻刻等待着机会,终于机会来了,周平王挂了之后,按照规定,诸侯国国君需要去洛阳祭祀,于是借着这个契机,在城外袭击了卫桓公,把公子完干掉了。随后,领兵到了宫里,一把火烧了太后的寝宫。对外宣称寝宫失火,卫桓王和太后都葬身火海,就这样篡位成功了。不过卫桓公的生母陈夫人得到消息提前跑回了陈国。而州吁就成了春秋历史上第一位弑君篡位成功的诸侯国国君。虽然州吁当上了国君,可是他的国君位置名不正言不顺,国内的人都不太服。

  blob.png

  不过我们这位州吁确实也是一位能人,知道通过对外战争转移国内矛盾的方法,而且通过外交手段联合陈国,蔡国宋国组成“同盟会”共同伐郑,希望通过对外战争的胜利来安抚国内的情绪。在结盟的过程中,宋国想把鲁国也拉进来增加实力,共同攻打郑国。于是宋国就派人邀请鲁国加盟。鲁国当时的国君鲁隐公就问自己的大夫众仲加入这个“同盟会”是否合适。众仲回答:“州吁喜欢用兵而且为人残忍;频繁用兵则会失去民心,残忍就会众叛亲离。这样的人很难成功。”鲁隐公觉得说的对,于是就拒绝加盟。总体来讲众仲的判断还是比较准确的,这也是众叛亲离这个词的最早出处。

  后来,州吁两次对郑作战都取得了一定的胜利,只是通过战争来缓解国内矛盾其实就相当于饮鸩止渴,虽然能暂时掩盖问题但是不能解决根本问题,这时国内的矛盾就越演越烈。最后州吁被卫国曾经的大臣用计骗到了陈国,在陈国杀掉了州吁。而“众叛亲离”这个词就这样跟随州吁两千多年。这个词本来只是一个预判,没想到最后竟然成真了,而且结果竟然如此准确。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换