李苦禅作品的价值真的这么高吗

  当时的文人对古玩商的态度也都很客气,并没有因为自己学识高而轻看这些古玩商,相反还经常前往古玩行中询问近有没有新进的宝贝。有钱的文人可以将东西买回家研究,而一些生活比较拮据的、比较穷的文人则只能向古玩商借出研究。古玩商也都很尊敬这些文人,甚至很多理论上的知识还要与这些文人请教,一般的借出请求都会答应,所以文人墨客与古玩商之间的关系也很融洽。

  所以说,要彻底杜绝和根治古玩市场的造假、贩假其实并不难,只要工商行政管理部门真正负起责任来,造假、贩假者就绝无藏身之地;而真正难的是对历史遗存的辨假、识假与定假,这绝非可以一刀切和简单化所能妥善处置的,搞不好就是又一场文物的浩劫!只有从根本上彻底扫除假专家和伪学者以正视听,才能从源头上真正遏制古玩市场的假冒伪劣。

  有人认为古玩圈玩的就是“估玩”,考的是鉴别的眼力。东西买错了就自认倒霉。甚至有人列举历史上个别名人造假贩假的事例,试图说明古玩收藏造假贩假存在的合理性,使不少人对古玩行制假贩假的行为熟视无睹。其实不然。古玩行不是不打假。买错东西对任何人都是痛。这种痛对追逐猎奇收藏的人来说不仅只是意味金钱的损失,这种痛曾使知名收藏家丧失名誉,丢尽颜面,落下心病,后抑郁而终。这种痛也曾使无数兴致勃勃的爱好者初涉门槛就被灭杀兴致。作为制假贩假的受害者,古玩收藏界对任何制假贩假的行为都深恶痛绝。

  李苦禅是中国近现代大写意画的大家,树立了大写意花鸟画的新风范。承中国画之优良传统,熔中西技法于一炉,渗透古法又能独辟蹊径,是李苦禅艺术的一大特点。虽然李苦禅画作越来越受到收藏者的青睐,但是目前艺术市场上其画作的整体价格水平与他在美术史的地位仍不相符。

blob.png

  李苦禅《渔鹰》,上图为赝品,下图为真迹。他擅画禽鸟,作品章法多变,极富形式感,笔墨全然将八大山人、徐青藤与齐白石等大师之法融为一体,具有书法味道与金石风骨。不苟且、不浮华是他的笔墨特点。

  据艺术家个人指数的统计,李苦禅作品价格指数在历史上***高为13万元/平方尺。这与李可染潘天寿平均157万元/平方尺的市场价位差距较大。从作品拍卖价格记录的情况来看,目前李苦禅***高价作品为1973年作的《群英图》,这件47平方尺的巨幅作品在山东天承2011年秋季拍卖会以1320万元成交。但这一价格在中国近现代名家作品行情中并不算高。从艺术价值和市场价值两方面看,李苦禅作品的价格无疑具有很大的上升空间。

blob.png

  了解画风演变方能识真辨伪

  据李苦禅纪念馆副馆长、李苦禅之子李燕介绍,李苦禅先生各种作品存世量约有5000件至6000件左右。目前收藏李苦禅作品***集中、***多的是位于济南的李苦禅纪念馆,馆内收藏了李苦禅夫人李慧文代表家属捐赠的400余幅作品。位于山东高唐的李苦禅艺术馆收藏了家属捐赠的130余幅作品。中国美术馆、烟台博物馆、辽宁博物馆、深圳博物馆等也保存了部分精品之作。

blob.png

  1971年底,周总理为保护一批老画家与他们的作品,以外事服务为名,安排李苦禅等老画家为宾馆、使馆作画。从1971年到1974年春,李苦禅为国家画了大、中、小写意花鸟画不下300件。其中不乏精品,甚至还有一些平时少见的横幅作品。除了这些国有藏品,还有相当一部分作品保存在学生、朋友手中,没有进入市场,短期内没有流通的可能。

  李苦禅作品的价格依照自然市场规律稳步上升,近3年升势尤为明显,一幅售价60万、100万、300万乃至1000多万元的作品已不乏其例,于是伪造之作也日见其多。

blob.png

  “李苦禅先生是位个性突出、坦诚敦厚、执着率真的山东硬汉,欲识其画必先知其人。”李燕表示,识真方能辨伪,想要识真就必须结合李苦禅的人生经历,研究他在什么环境和哪些人接触过,并且对他各个时期的作品有一番系统而认真的研究,才能形成一套比照真伪的客观标准。

  李苦禅作品的价值真的这么高吗

  “勿与门外汉论短长”,也是历来收藏圈子里的规矩之一。无论专家、行家高手,还是收藏家、爱好者,凡不与内行打交道、不懂行内的基本行话与行规者都视为外行。

  我们说古玩,也叫古董或者骨董。骨董这是清朝以前的称呼,按我们现代来理解古玩、古董或骨董,其实是一个意思:它们都是古人遗留下的的文化遗产,留给我们带有历史文化信息,或者是社会信息的奇珍异宝。我们把这些古物件称之为古董。

  古玩鉴定不是理论探讨或理论研讨,而是事关古玩物件本身生死、善恶、真假、美丑、是非立判的实战。任何理论化、理想化的想法和倾向,都足以导致无视历史、抹杀艺术、扭曲真实,造成古玩鉴定领域里的“草菅人命”、“滥杀无辜”、颠倒黑白的冤假错案的发生,产生无可挽回的严重后果。而这样无可挽回的严重后果又是不是每天都在繁衍和发生呢?谁又能统计得出每天、每月、每年的总量呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换