张学良临终之前,为何看着地图流泪!

  虽然张学良活了101岁,但其实他的一生很好总结,基本上用四句话就可以概括了:自由的时候身边接连不断的女人;手握重兵时不费一枪一弹就撤出了东北;到了西北后干了件惊天大事;被扣押长达53年后度过余生。然而在他临死之前,却含着眼泪说出了6个字,这究竟是为什么呢?

blob.png

  很多人都把当年不抵抗这个屎盆子扣在蒋介石身上,其实蒋未免没有这种想法,但真正做出这个决策的,却是张学良本人。对于这一点,他在晚年回忆起此事的时候,也坦承这是自己对形势的错误估计之下,做出的一个错误判断。也正是因为他的命令,只不过是300人左右的关东军,竟然冒险成功了。

blob.png

  要知道当时的北大营,里面有着整整8000守军!当时他们的枪炮,比当时国内其它任何一支军队都要优良。也正因为这个原因,使得知道真相的后人,对他也是不能原谅。那么他为何会做出这种看似荒唐的决策呢?其实说白了,就是他是继承父亲的家业,自己的能力根本不匹配。

blob.png

  当时日本人制造事端的时候,他根本不知道这些日本鬼子包藏着怎样的祸心,也不懂得如何调兵遣将去应对,为此只好采取了最保守、最消极的办法。说起来让人觉得难以置信,其实就是这么一回事儿。当然张学良后来很快就感到后悔了,他并不愿意打红军,而是希望能够打回东北,来弥补过去的错误。

blob.png

  由于他不执行老蒋的命令,使得蒋介石亲自跑到西安向他训话施压,两个人还在私下大吵一场,闹得不欢而散。这也成为他最终和杨虎城联手,整出西安事变最直接的因素。虽然这件事在当时赅人听闻,但却对于促使蒋介石反省自己,被迫与共产党一起抗日,起到了很重要的作用。

blob.png

  然而蒋介石认为自己的领袖形象被这位兄弟给毁掉了,为此就把他抓了起来,不仅自己活着的时候没有放他出来,而且到了儿子手里,也没有恢复他的自由。等他到了90岁的时候,蒋经国终于离开了人世,他也得以离开台湾到美国去定居,其实他本人还是很想回国看看的,我们国家对此也表示欢迎,然而他最终却没有实现这个愿望,这究竟是为什么呢?

blob.png

  通过他在临死之时所做的事情,不难猜出他的矛盾心理。当时他让小儿子把我们国家的地图拿出来,他那混浊的目光,一直牢牢地盯着东北不放,流着泪很伤感,对儿子说了六个字:"对……不起,回……不去!"其实他还是很想回祖国回家乡看一看,只是也许有他的顾虑和苦衷,或者还有矛盾纠结的心理,总之,是留下了永远的遗憾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换