吴月娘是西门庆的正妻 真实的她到底是什么样的
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-28 15:03:11 庞春梅 西门庆 林娘子 阎婆惜 晁盖 段景住

  吴月娘是西门庆的正妻,一家的主妇,贯串始终的重要人物。

image.png

  然而,她又是历来《金瓶梅》人物评价中分歧最大的一个形象。崇祯本批评她具"圣人之心",是一个"可敬"的贤德之妇(第六十一回);而清代的张竹坡一反常态,处处指摘她奸诈、贪婪、愚顽及纵容丈夫做坏事等等,竟论作全书中最坏的一个女人。时至今日,不少人还是把她看作是"一个阴险人物,只是披了一张假正经的画皮而已"。

  吴月娘算是一位官家小姐,知书达理,细挑身材,圆月形的白脸,很可爱的感觉。细细的眉眼、樱桃小口,很符合当时的审美标准。

  月娘的心机可谓深矣。她牢牢的掌握着西门府大娘的地位,任你风浪迭起,我亦稳坐钧船。这样一种生活的细致与周密的思考,不是一般人能够完美的做到的,而吴月娘恰恰做到了。吴月娘的心机与思考还表现在她在财权的掌握中。清河县富婆李瓶儿的财产在西门庆的游说下,都转移到西门家,而月娘恰在此时站出来,定要把财产全部放在自己的内房中,这种心机是谁都不曾预料的。月娘在此可谓用心良苦,你财要到了我手,你人就得听我的话,否则别怪我翻脸。果然,李瓶儿后来作为六娘嫁到西门府的时候,月娘仍旧没有归还李瓶儿的私产,直到李瓶儿病死西门庆家,人刚死,月娘就趁大家不注意拿到了钥匙,这笔巨额的财富最终还是落到了吴月娘自己的手中。

  周旋于五位娘中,吴月娘运用心机处理争端,运用的炉火纯青,恰到好处。西门府中六位娘外加收用过的丫头(发生过性关系的丫头,称为通房丫头,可当半个主子看)不下四五个,与她们相处非常难,三个女人一台戏,何况十几个女人呢?还不得四五台戏呀。可是吴月娘这位总导演,却能巧妙的把矛盾化解。甚至一打一拉,对于帮派的瓦解起到了画龙点睛的作用。故西门府的娘们表面上在西门庆活的时候(除了与潘金莲发生一场恶斗),基本上未有大的冲突,尚能维持一种大家庭的氛围。

image.png

  我估计西门庆没有生育能力。李瓶儿怀的孩子估计是蒋竹山的。金莲、春梅、李雪娥、孟玉楼等都没生育。吴月娘却生了孝哥。估计和戴安有关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换