赖汉英侥幸逃过了一劫 临死前透露出一个秘密却无人相信

  太平天国失败后,将领多数被凌迟,只有他逃过一劫,一口气活了96岁

  众所周知,晚清末期中国爆发了历史上规模最大的农民起义——太平天国起义,洪秀全杨秀清为首的太平天国领导人以“拜上帝教”为宣传纲领于1851年广西金田发动起义,目的就是推翻满清政府统治,建立一个“有田同耕,有衣同穿,有钱同使,,无处不均,无人不饱”的大同社会。

image.png

  这场声势浩大的农民起义,却受到了清政府守旧势力和外国列强的联合绞杀,1864年清军攻破太平天国首都南京, 正式宣告太平天国运动的失败。太平天国起义失败后,为了能够有效的震慑后人,多数高级将领都被清政府施以凌迟之刑,就连洪秀全4岁的小儿子也没能幸免。

  在众多的太平军高级将领中,有一个人却侥幸逃过了一劫,在乡下隐姓埋名口气活到了96岁,更为重要的是此人在临死前还透露了一个不为人知的秘密,却至今没有人愿意相信。

image.png

  此人名叫赖汉英,洪秀全老婆赖莲英的弟弟,据《清史稿》记载,赖汉英早在1851年的金田起义的时候,就已经跟随洪秀全了,属于太平天国的开国元老。1852年赖汉英率领太平天国水师自武昌顺流而下一举攻克了南京城,被天王洪秀全授予“夏官副丞相”一职。

  1853年,清军将领琦善统帅各路清军围困扬州,咸丰皇帝命令琦善务必要全歼扬州守军,负责镇守扬州的天平军将领曾立昌立刻向天京求救。关键时刻赖汉英临危受命,负责救援曾立昌,赖汉英在两军阵前发誓说:“扬州兄弟出围,我们一同回天京;扬州兄弟陷落,我们一同战死,誓不生还!”

image.png

  在赖汉英的鼓舞之下,太平军士气高涨击败了清军,解救了曾立昌以及数十万扬州百姓,回到天津之后,赖汉英因为战功被洪秀全敕封一等勋位,升为东殿尚书。

  由于赖汉英是洪秀全的小舅子,因此当看到杨秀清的势力日益在太平天国做大的时候,赖汉英心中难免焦虑,而杨秀清也因为知道赖汉英和洪秀全的关系,想方设法的要除掉赖汉英。一来二去,赖汉英和东王杨秀清两人的矛盾日趋尖锐,赖汉英联合罗大纲等人劝告洪秀全要先发制人除掉杨秀清。

image.png

  据《太平天日》记载,赖汉英向洪秀全劝说道:“臣为天国大计不敢不说,东王虽有开国之大勋,但建国之后日益交横跋扈、滥杀无辜,不将任何人放在眼里,甚至多次在公开场合羞辱天王,若不早除之,必将成为大患!”

  此时,洪秀全依旧心有疑虑,似乎在他看来东王杨秀清或许只是贪恋权利,并不会有弑君谋逆的行为,因此虽然赖汉英屡次劝说洪秀全要对杨秀清下手,洪秀全就是不为所动。然而,赖汉英又伙同北王韦昌辉联名上书洪秀全道:“杨秀清自称万岁,狼子野心已经昭然若揭,如果等到他羽翼丰满再除之,就会鞭长莫及!”

image.png

  最终,在赖汉英的怂恿之下,洪秀全下令诛杀了杨秀清。赖汉英也因此受到了天王洪秀全的重用。1864年,曾国藩的湘军围困南京,洪秀全自知必死无疑,就让赖汉英保护自己的妻儿老小,赖汉英在湘军攻破南京城之前就逃脱了。因为,其本人擅长医术,就隐姓埋名的存活了下来,一直活到了96岁高龄。

  相比于其他太平天国高级将领的凌迟结局,赖汉英算是十分幸运的,赖汉英临终之前还向世人吐露了一个秘密,他说天京事变之时,洪秀全并没有打算杀杨秀清,只是北王韦昌辉心肠太过歹毒,忤逆了天王的旨意。不过,针对于这种说法,很多人选择不相信,认为赖汉英作为洪秀全的小舅子只是在为洪秀全开脱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换