鲍超:一生参加过500场以上战役,身被伤108处

  咸丰二年(1852年),太平天国起义爆发,由于朝廷腐败,八旗兵及绿营毫无战力,清廷下诏令各省兴办团练。广西提督向荣在湖北宜昌募兵,组建“川勇营”,此时一位豆腐坊的杂工也应征入伍,他就是日后平灭太平军的湘军第一猛将鲍超。鲍超先从向荣赴广西镇压太平天国运动,后调充湘军水师哨长。先后率军激战岳州、武昌、金口,因作战勇猛,屡立奇功,胆识过人,清廷赐号“壮勇巴图鲁”、官记名水师总兵。但鲍超虽作战勇猛,但其所部毫无军纪,军队所过之处,烧杀抢掠,仅存焦土,为当时世人所诟病,也为他之后的悲惨结局埋下了伏笔。

image.png

  咸丰六年(1856年)募湘勇创立霆字五营,改领陆军,由鲍超统领,鲍超所部由此也成为湘军中战斗力最强、同时也是军纪最为败坏的一支。之后鲍超于1857年在孔垅大败太平军,歼敌5000人,与太平军陈玉成部在枫香驿大战十三场,不分胜负。1858年在雷公埠大败太平军,歼敌10000人,二郎河之战败陈玉成,毙太平军成天侯韦广新,歼敌8000人。1860年小池驿之战激战二十余日再败陈玉成,1861年洋塘之战败黄文金,1861年赤岗岭一战败刘玱林、李四福,1864年许湾之战败汪海洋,全部都是硬仗,鲍超全部取胜,他经常被数倍于已的太平军包围,但是即使是太平军最猛的名将陈玉成也无法吃掉他,反而被他打败。鲍超字春霆,他的部队的旗号是“霆”。太平军只要看到“霆”字军,就不敢打,不管真假。后来左宗棠一打败仗,就把自己部队的旗号改成鲍超的旗号,太平军就不战而退(不知是否属实)。

image.png

  同治三年(1864年)夏,因湘军合围天京,外围各路太平军纷纷入赣,鲍超奉命援江西。八月后,以前后夹击、包抄分割的战法连败太平军汪海洋部于抚州,并迫降陈炳文部太平军六万余人。又会同曾国荃攻陷天京,清廷赏鲍超一等轻车都尉世职,赏双眼花翎。后克瑞金,搜获天王洪秀全幼子洪天贵福,清廷赐一等子爵,后赏加一云骑尉世职。这时,鲍超由于镇压起义军达到了他事业上的顶峰。鲍超虽作战勇猛,但军纪败坏,郭嵩焘说他“所过残灭如项羽”,曾国藩好友亦指出鲍超所部:“旌旗所过,仅存焦土”,“至若一时将帅,使东南数千里民之肝脑涂地,而诸将之黄金填库,民之妻孥亡散,而诸将之美女盈门。”同治六年(1867年),鲍超会同淮军刘铭传在湖北尹隆河(尹隆河战役)夹攻东捻军。刘铭传抢功先行攻击,反而被围,这时鲍超的霆军如期而至,猛攻东捻军之背,东捻军大败。

image.png

  但这之后,李鸿章袒护嫡系刘铭传,反而诬告鲍超以失机冒功罪请斩,又历数其军纪败坏,不明真相的清廷改为对其严旨斥责。鲍超见有功反被严饬,一怒之下,坚决称病辞职引退,归奉节家居。直到十多年后鲍超才又被清廷起用,不过也只是充做临时的挡箭牌而已,和议一成就弃之不用,鲍超曾在中法战争议和后愤怒大呼:“圣上昏聩,有负天朝。”鲍超一生参加过500场以上战役,身被伤108处,鲜有败绩,陈玉成曾言:“官军名将堪为敌者,一鲍二李而已”!(二李虽死,一鲍难平)。光绪十二年(1886年)抑郁成疾的鲍超逝世,谥忠壮,时年五十八岁。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换