西游记中的车迟国国王的原型是历史上的哪一位皇帝?

  读过西游记的都知道,西游记是一本“尊佛异道的小说”,在西游记里佛是被举的高高在上,然而道家却被忽视甚至被踩踏。为什么要这样写,这可能与作者生活的时代有着密切的关系。

  吴承恩主要生活在明朝中后期的正德、嘉靖、隆庆、万历年间。这段时期明朝最高统治者中的明世宗嘉靖皇帝和他的儿子明穆宗隆庆皇帝都是无比崇信道士。甚至于明世宗嘉靖皇帝为自己取了个万寿帝君的道号。

image.png

  明朝嘉靖皇帝荒淫无度爱好美色,据史料记载明朝嘉靖年间,皇帝在民间搜选的宫女多达千人,由于纵欲过度,嘉靖身体日渐消瘦。但是嘉靖皇帝的“万寿帝君”的称号可不是白叫的。既然是皇帝,背后总会有那么一两个人为他炼灵丹妙药,这就要说到嘉靖最宠信的两个道人, 一个是邵元节,一个是陶仲文。

image.png

  这两位道士的主要工作任务,明面上说是为天下祈祷禳灾,实际上是为皇帝炼制丹药,而在炼制的丹药中最多的则是供皇帝助兴的房中药。嘉靖皇帝服用了道士们为他炼好的“房中药”,对宫女们进行惨无人道的“发泄”,被折磨死的宫女不计其数。痛苦的宫女们忍无可忍,开始了反抗。她们团结在杨金英等人周围,趁嘉靖皇帝熟睡之时几乎将其勒死。但是没成功,因为这一年是农历壬寅年,即嘉靖二十一年(1542年),在历史上被称为壬寅宫变

  壬寅宫变之后,嘉靖皇帝变本加厉,,他将道士邵元节封为礼部尚书,赐一品文官服,陶仲文进封礼部尚书,特授少保,食正一品俸禄。嘉靖皇帝为长不老和纵情享乐,对道士们大加赏赐,道士们可谓“一人得道,鸡犬升天”,明朝也就变成了道士的天下。

image.png

  由于皇帝的崇信,这些道士平日里也是肆无忌惮地为所欲为,民间对道士,对崇信道士的昏君也早已经是民怨沸腾,怨声载道。

  在小说中车迟国国王与嘉庆皇帝的情况有大量相似的地方,在结合吴承恩当代的生活背景以及西游记的写作风格,车迟国国王的原型很有可能就是嘉庆皇帝

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换