朱棣登基之后为什么会将宫里的女子全部杀死 主要的原因是什么

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公朱棣究竟有怎样的故事呢?

  我们都知道,明朝的第二位皇帝朱棣是通过自己的“努力”最后坐上了皇帝的宝座。那么朱棣在攻破都城,登基为帝的过程中都做了哪些准备呢?他又为何将宫里的女子全部杀光?竟然是因为这些原因。

image.png

  自古以来能当上皇帝的都是心有城府,懂得审时度势的人,朱棣也不例外。在他还是皇子的时候,当时父亲朱元璋立老大朱标为太子。当时太子朱标是嫡长子,而且非常宽厚仁慈,协助朱元璋处理政事的能力也不错。

  这时身为老四的朱棣知道自己注定与皇位无缘了,所以就听从了朱元璋的安排,到了自己的封地为一方藩王,并且受朱元璋的诏令镇守边疆,抵御外来入侵。

image.png

  但是后来发生了一件事,就是太子朱标英年早逝。朱棣为自己兄长至死感到悲痛之余,也敏锐地察觉到了自己可能有机会上位。但是畏惧自己的父亲朱元璋发现自己的企图,所以朱棣还是很老实的伪装起来。

image.png

  果然朱元璋为了给自己的长孙朱允炆铺路,大肆斩杀功臣。朱棣知道自己做对了。剩下的就是等到朱元璋驾崩,自己就有机会夺位了。当时他还苦于自己没有借口出兵,此时新皇帝朱允炆就给他制造了一个好的借口。

  朱允炆在自己还没有扎稳根基的时候,就仓促想要削藩。削藩令一出,自然引得各位藩王反对,于是他们纷纷四起,想要推翻朱允炆。而朱棣是其中实力最强的一支队伍,而且因为朱棣抵御外敌,屡次立下战功,所以在诸侯之间威望很高。

image.png

  有了这些支持,朱棣很顺利地率领大军攻破了都城,直捣皇宫。此时朱允炆也不傻,知道自己大势已去,所以就在自己的宫殿放了一把火,伪装成自己被烧死的假象。朱棣到了皇宫之后,看到被抬出的烧焦的尸体,虽然宫内太监说是皇帝朱允炆,但是朱棣是不相信的。

  但是朱允炆此时下落未明,所以朱棣便只能宣称建文帝朱允炆死于一场大火,其实在朱棣登基后,很长的一段时间都派人去寻找朱允炆的下落,可见朱棣的心思缜密,强烈的猜疑心,不过到最后只能怪朱棣也没有找到朱允炆的下落。

image.png

  朱棣在登基之前,对宫内肯定要进行大换血,所以他下令杀了宫里的全部宫女,为什么驻地的要这么残忍呢?其实有两个原因:第一就是为了防止消息外漏。朱棣知道自己的皇位来的不是那么体面,所以杀了宫里的宫女,防止她们将皇室秘密的消息外传,损伤皇室名誉。

  第二就是为了斩草除根,因为宫里的女子都属于皇帝,万一建文帝偷偷宠幸了哪位宫女,生下了孩子,是给自己带来很大的麻烦。后宫复杂,所以干脆一刀斩,彻底根除后患。

image.png

  朱棣能够当上皇帝,和他的敏锐和心狠手辣的手段是分不开的,只有杀伐果决,心思缜密的人,才能笑到最后,登上皇位,成为万人之上的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换