学生质疑羿射九日是咋那么回事?网友调侃以后是杠精无疑
趣历史 2019-06-14 16:22:18

  近日,有福州二年级学生对课本中《羿射九日》提出疑问,说它有前后矛盾的地方:前一段说“江河里的水被蒸干了”,下一段又说“他蹚过九十九条大河”。孩子母亲把这疑惑放在朋友圈,并联系人民教育出版社编辑。后者没澄清对错,但表示可能会有修改。

image.png

  随着舆论争议越来越大,人民教育出版社才在官方微博回应,称联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

image.png

  这件事看似很小,家长似乎也是小题大做。可从许多方面讲,认真的孩子没有错,他提出的问题切口小,却切中一些重要的问题。真是应和了那句话:小孩的世界只有对错,而大人的世界才讲利益。

  这个小问题之前是一直没被发现,还是发现了也觉得无关紧要?因为改动涉及一大堆利益,比如出版社、印刷厂、发行单位、教育局和学校等等。所以,干脆睁一只眼闭一只眼,很可能是这种态度导致了这个错误长期存在,直到现在出现一个讲真话的孩子。

  更讽刺的是,在孩子讲出真话之后,网上还有好多辩解的声音。为课文中这一叙述上的漏洞打各种圆场,说白了,就是将出版社教材的错误合理化,并且以一本正经的胡说八道来证明小孩是错的。这就是被庸俗思维熏染,以致不愿面对简单的事实了。

  说回这件事本身。后羿射日是神话传说,不是真实存在的,更接近于一种文学作品。但这种神话传说又有特殊性,它之所以入选课本,是看重神话传说的教育意义,是用它来塑造华夏的民族性,所以并不是一件小事。

  既然后羿射日的故事很重要,按理就该说清楚、讲圆满,不要粗疏留下那么大的漏洞。这个本是教材编辑最最基本的责任,但这么多年下来,任凭后羿“蹚过干涸的九十九条大河”。这就不是神话,而是笑话了。

  如何把故事编好,还只是小学生提出疑问中第一层次的事。再深一层是,我们的教育工作者是不是认真看待教材。这是严肃的问题。教材是成千上万孩子成长过程中日夜接触的工具,它不能有差错,否则就是贻害无穷。

  后羿究竟怎么在大地上勇敢搏击长空的,不该成为一个漏洞巨大的故事,听凭它传播,并且在大量疑惑出现后,仍然不见修订。这不是教育机构、教育工作者应有的态度。对课本不能只讲导向,对事实勘误、文字缺陷也要实事求是——不然,教育工作者首先就丧失了编写、讲授教材的资格。

  延伸来说,我们语文教育的不堪被一名小学生戳穿了。那就是,语文教育很大程度看重的是泛政治泛道德,而不是讲知识讲文化,更不讲逻辑教育。这样的教育理念是有问题的,大人们装作一切完美,岁月静好,但对孩子接受错误的认知却听之任之。即使被指出,也惯用油腻的套路去应付。

  后羿认为九个太阳的世界危害人类,而现在有些大人却认为错误的课本对孩子没关系。这种扭曲只怕硬汉子后羿听了也会流泪吧。

image.png

  所以,如何对待小学生的疑惑,成了大人世界如何对待孩子、教育工作者如何看待自己的大问题。从实际情况看,大人很多是不合格的大人,编辑的表态也是不及格的。一个最核心的问题是,面对一望便知的问题,顾左右而言他。只能说,孩子生活在这样的大人世界里太不幸了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换