军机大臣到底是什么样的存在 该职业到底是干什么的

  军机大臣到底是干嘛的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在清宫戏中有一个职位叫做军机大臣。虽然军机大臣他也是皇帝的狗腿子,但是这个狗腿子可不是一般的狗腿子,军机大臣这个职位出现的频率是非常高的,和珅就曾经当过军机大臣,在很长一段时间内,这个职位所掌握的权力和内阁甚至六部九卿也一点不差。甚至可能都已经像是宰相一样,而军机大臣的设立也是在雍正年间才开始的。

image.png

  在雍正7年的时候,西北战事紧张,为了能够高效保密的处理军事政务,所以雍正将三品以上的官员调集起来。专门为了皇帝提供咨询服务之后,他们还要协助处理军务,而这个临时的机构则被称之为军机房。但是这个军机房在战事结束之后却没有被撤掉,反而被保留了下来,并且逐渐承担处理军务的责任,由刚开始只处理军务,逐渐变成了处理朝廷中的大小事情。

image.png

  军机大臣他们处理的事物刚开始只是军政外交官员任免。外加科举考试,但是因为这些人直接属于皇帝,而他们更多的则是建议而不是决策,所以他们想要直接把手伸到哪个地方是很难的。只能靠皇帝下命令。但是这个命令的草稿也是由军机大臣完成之后再交给皇帝,由皇帝来看是否要实施。也就是说为什么军机大臣哪怕他权力再大也只能给皇帝当狗。

image.png

  而且不但如此,即便是这些军务交给军机大臣,他们也不能一人拍板。军机大臣刚开始只有两三个人,但是后来逐渐增加到11个人,这些人中地位高低也有不同的差距。最高地位的就是领班的军机大臣。而这样的一共有两个人,汉族的大臣和满族的大臣一边选一个。地位最低的就是刚入军机处的大臣。这些人一般都要学习两年。而这些人说话也比较没什么分量。

image.png

  如果遇到了重大案件,军机处也要参与进来。很多人事上的安排也是由军机大臣来决定的,涉及范围非常广,比如说从科举的殿试复试等,甚至科举的考试人员官员都是由军机大臣列出一个范围来,再交给皇帝定夺。

image.png

  而在科举考试中,所有的试卷也全部是由军机大臣来进行核对的。军机大臣可以去当钦差,去地方上处理重要职务。正是因为军机大臣的职权太大了,所以隐隐约约有能成为宰相。但是正式的设立中军机大臣并没有获得宰相这样超然的地位,因为军机大臣本身就是个兼职。一般来讲他们主要的责任都是大学士,然后尚书侍郎等等。

  和珅就曾经以大学士的身份当过军机大臣,同时又是御前大。臣九门提督等等。全是一手遮天的职位,只不过在嘉庆拿下和珅之后,他就直接把军机处给整顿了。不过总体来讲,军机大臣能够兼任大学士还是比较难的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换