春宫图还能当嫁妆?古代人都拿春宫图来干什么?

  说起春宫图,大多数人最先想到的可能是那些赤身裸体、男女交合的不洁画儿。关于春宫图的最早起源,一般认为是汉景帝的曾孙、汉武帝时期的广川王刘去,画男女交接状于屋。春宫,意思就是指太子的宫殿。隋炀帝甚至专门建造了一个“镜殿”,在挂满镜子的宫殿,存放欣赏自己私藏的那些“小黄图”。然而,这些小黄图的用处,却没有我们想象的那么简单,实际承载的意义远远超出色情。下面,我们就来看一看古代人拿这些画儿,都用来干什么?

image.png

  用处一:嫁妆

  春宫图最主要的用途,就是婚前启蒙教育。古人性知识匮乏,许多少男少女到了结婚的年龄,还不知道“性”是何物。在父母难以启齿的情况下,春宫图就担当了青年男女的启蒙老师。一般来说,许多父母会在自己女儿出嫁前,偷偷把春宫图当作嫁妆,塞进衣饰里面,由女儿结婚当日带到夫家,叮嘱女儿在洞房前仔细学习,以免新婚之夜闹出笑话。

  到了晚上,小夫妻俩就可以按照图画,依葫芦画瓢做那羞羞之事了。古代人甚至专门写了一本《素女经》,书里不仅详细记载了几种体位,还详述了御夫术(如何处理与丈夫的关系),以及房中养生理论,让你为爱鼓掌与欢呼。同时,把春宫画当嫁妆,也寄寓着父母们的祈子多子之意。

  用处二:避火

  古代人常常在书中或者书柜里放置春宫图画,或者将春宫图悬、贴于室内,其目的据说是为了避火。如明代著名书画家徐渭在其所著的《路史》中说:有士人藏书甚多,每柜必置春画一册。人问之,曰:聚书多惹火,此物可厌火灾也。清代学者叶德辉在他所藏的书籍中往往夹入春宫图画,并曰避火。

  古代文人家中都有大量的藏书,这些藏书阁之中必定会放入大量的春宫图,目的就是为了防火。由此看来,春宫图最早的时候,被古人当作“避火圣书”,相当于现在的消防工具。

  那么,春宫图怎么能起到避火的作用呢?原来神话传说中,火神是一位美女,地位很是尊贵,火神有几十个丫环服侍,个个冷漠无情,翻脸不认人。美女火神有时脾气不大好,特别任性,暴躁起来不管不顾,谁的话也听不进去。后因犯了罪,被玉皇大帝贬为灶下神。美女火神平时喜着淡黄色衣服,可是一旦发怒,就会改穿火红衣服,走到哪里,那里就容易引发火灾。于是人们就在藏书阁或书籍中夹放春宫图,当美女火神见到这些令人面红耳赤的图画时,就会羞赧难当而快快离去,珍贵的书籍便能免于火灾。

  古代文人视书籍为至宝,为了将书籍更好地保存下来,想尽了一切办法,乃至将此神话传说也列入了保护书籍的办法之一。就连中国著名藏书楼“天一阁”中,也藏有大量的春宫图。你可别以为名扬海内外的天一阁是为了珍藏这些春宫图,NO,它真正的目的是为了防火。这种神操作是有特殊原因的,可别闹出笑话。

image.png

  用处三:门画

  中国的春节,素有张贴年画迎福纳祥之习俗,寄托对来年的美好希望。故早期的年画多与驱凶避邪、祈福迎祥这两个母题有着密切关系。据说,天津杨柳青一带,在明清时期,当地的许多妇女把“春宫图”当作年画在集市上公开出售,没想到还挺受市场欢迎。有市场,就有人干,形成了当地的一项产业。

  “杨柳青”是文化名镇,家家会点染,户户善丹青。明清时期,当时有些贫困家的妇女,受艺术氛围的熏陶,也精于此道,善绘春宫画。为了挣钱养家糊口,到过年的时候,她们就在家里画一些春宫画,然后拿到街上去卖。而春宫画,这一带有浓厚“色情”风格的画作,在明清年代,曾经作为年画的一种,被人们广泛张贴于大门之上。

  人们之所以把春宫图作为门画来使用,或许是源于生殖崇拜,祈求多子多福,或许人们赋予了这些图画以特殊神性,用来辟邪、避祸,祈吉纳祥。据荷兰汉学家高罗佩考证,这种过年贴“春宫门画”的现象,直到建国后才消失。

  用处四:做护书

  护书,就是古人用来盛放书信或札、谕、批等重要文件的一个物品,并印有忌辰与万寿的日期,以随时提醒官员注意。在护书里放置春宫图,是文人雅士的一种特殊嗜好。古人这么做的目的,可能也是出于避火的考虑,以免重要的文件被火烧了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换