揭秘:规军、大军阀、农民起义军哪个是最可怕的?

  每个朝代,都有气数将近的时候,这个时候,天下就会分崩离析,出现各种并存的势力。历朝历代的末期,都出现过这样的情况,但是,与其他朝代末期情况不同的是唐朝末期。

image.png

  在唐朝末期,形成了这样的三种势力,分别是:藩镇、唐朝和流寇三部分。大家可能不太熟悉藩镇,但是,军阀应该熟悉,其实,藩镇和军阀是一个意思,只是不同的名称而已。尤其是民国期间的军阀混战,更是让中国人了解到了“军阀”这个群体。

  虽然,军阀经常以武力统治某个地区,但是,军阀顾及的只是自己的个人利益,没有什么大局观念,所以,军阀是成不了什么大的气候,也不会被朝廷看作是头等敌人。但是,流寇就不一样了,流寇正如其名,他们没有自己的根据地,流动性很大,也很难预测他们的发展方向。

  唐朝末年,虽然,藩镇林立,但是,唐朝依旧能够掌控这个局势。然而,面对四处作乱的流寇,唐朝却没有了办法。其实,作为流寇,他们没有正规军那么训练有素,更没有正规军的装备精良,那么,为什么黄巢的起义军会取得成功呢?

image.png

  其中,最大的一个原因就是:在黄巢刚开始起义的时候,一些藩镇为了保存自己的实力,不愿与起义军交锋,最终,导致起义军的势力越来越大,最后,一发不可收拾。纵观历史,所有的农民起义,都是被逼迫的,不然,老百姓也不会放着好好的日子不过,跑来刀口上舔血。

  在黄巢起义之前,老百姓过得并不好。黄河遭遇旱灾,很多农民饥不果腹。对于此,唐朝也没半点体恤百姓的举措,没有减免赋税,也没有救济百姓,导致民不聊生。而商人也难以维持自己的生意,如果,想要经商就必须和官府勾结,甚至,贿赂官员就为让他们给自己一点出路。

  世人都知道,无官不贪,唐朝末期的官员更是贪婪无度,遇到自己喜欢的东西,他们从来不用“买”字,而是罗织罪名,直接把货主抓起来,从而占有货物。食盐是当时人的必备品,但无奈盐税繁重,奸商又从中获取巨额的利润,以至于,老百姓买不起盐,也就不吃盐。

  然而,在那个时候,贩卖私盐就是违法行为,看过隋唐演义的人都知道,程咬金就因为贩卖私盐,而被官府抓住严刑拷打的。

  与小说不同的是,在唐朝末年贩卖私盐的一批人里,确实涌现出了许多优秀的农民起义军领袖,王仙芝就是其中一个。在王仙芝起义之后,黄巢也紧随其后,揭竿而起。对于黄巢,许多人或许有些陌生,但是,那句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,想必大家耳熟能详。

  这首诗是黄巢有感而发所做,黄巢并不是普通的农民,他曾经多次参加科举,却因官场腐败未能功成名就,所以,才借诗来表达自己的志向。黄巢的队伍与王仙芝的队伍,在会师之后所向披靡,队伍也变得越来越壮大。

  唐朝政府虽然下令镇压,但是,各地藩镇见起义军声势浩大,都不敢出兵,对此,唐朝的统治者也是束手无策。眼看无法镇压这两支强大的队伍,唐朝的统治者就想着招安他们。唐僖宗封王仙芝为“左神策军押牙”,听到可以做官,王仙芝就有些心动,他打算接受招安。

  不料黄巢不同意,还给了他一巴掌。黄巢恨朝廷没有赏赐自己,就斥责王仙芝说:“曾共同立下誓言横扫天下,现在,让这五千多人回到哪里去呢!”于是,招安这件事就这样过去了。但是,经历此事之后,黄巢与王仙芝就兵分两路了。不久之后,王仙芝就在一次战役中被杀了。

  王仙芝被杀之后,余众一部分南下,活动于江浙一带;另一部分则由尚让率领北上,与黄巢会师于亳州。不久,起义军再次重整旗鼓,推举黄巢作为“黄王”,号称“冲天大将军”,改元“王霸”, 并设官分职,驱河南、山南之民十馀万劫掠淮南。

  经过一年多的冲杀,他们一路上势如破竹,竟然,从中原打到了广州。黄巢还打出了自己的口号:“只问皇帝的罪,不干别人的事。”于是,在黄巢从广州一路杀回江南的时候,这一路可谓是摧枯拉朽,在沿途百姓们的帮助下,攻城占地完全不费吹灰之力

  在黄巢攻下潼关之后,唐朝的统治者唐僖宗在惊慌中逃走了。据记载:唐僖宗在田令孜神策军的护卫下,狼狈逃往咸阳,只有福、穆、潭、寿四王与一两个妃嫔从行,太监西门匡范统右军殿后。文武百官及诸王、妃嫔多不知皇帝去向。

  之后,义军浩浩荡荡向长安城进发,“甲骑如流,辎重塞涂,千里络绎不绝”。长安市民夹道观看,尚让一再告谕市民说:“黄王起兵,本为百姓,非如李氏不爱汝曹,汝曹但安居无恐。”而黄巢则在长安大明宫称帝,国号为“大齐”。

image.png

  历史总是很相似,与许多农民起义军一样,黄巢在称帝之后,就被好运冲昏了头脑。并且,他身边更多的是阿谀奉承之人,当初,拥戴他的百姓却被隔离开来。黄巢失去了百姓这个桥梁,心里感觉空唠唠的,以前所向披靡的自己也不复存在了。

  当初,逃出长安城的唐朝统治者唐僖宗,也在其它地方站稳了脚跟。就在这时,起义军朱温又临阵倒戈变节降唐,导致了黄巢败局。最终,黄巢在攻打陈州的时候战败,死在了官兵的刀下。黄巢起义虽然失败了,但黄巢的出现,也加快了大唐王朝的瓦解。

  四渡长江,两过黄河,南北讨伐,前后转战十二省,往返15000余里... ...黄巢更是打破了唐朝的军事格局,也导致了唐王朝的迅速崩溃。然而,黄巢作为流寇,竟能将唐王朝的正规军打的落花流水,这背后的原因,恐怕只有当事人知道了,同时,这一点也是值得后人去深思的。

  可以说,历朝历代的起义,都不是偶然的,谁都不会无缘无故的打破自己的平静生活,谁都不会想成为众人口中的乱臣贼子,因为,谁都不想遗臭万年被后人唾骂。当然,这些事情的发生,都是当朝统治者的腐败,如果没有压迫,又怎么会有反抗呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换