古代公务员待遇是什么样的 除了钱之外竟然还能分房子

  古代公务员待遇是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  清朝官员等级分为“九品十八级”,最高为正一品,如果你有幸成为一名正一品官员,能够享受哪些待遇?清朝官员的俸禄标准,正一品文武官员的年俸为白银180两,禄米为180斛。这样一份工资对于一个一品大员来说仅够养家。古代最豪的朝代是宋朝,主张厚薪养廉,官员俸禄异常丰厚,据说以清廉闻名的包拯年薪转换后却高达数千万人民币。但这样的制度虽然能有效抑制贪污,却对国家财政造成严重负担,财政问题是宋衰亡的重要原因。

image.png

  以后的王朝吸取了宋朝的教训就放弃了厚薪养廉的政策。明朝官员俸禄就比较低,要是运气不好被皇帝罚个官俸,连家都养不起,这也是明朝腐败严重的一个原因。而清朝算是沿袭了明朝的传统,官俸依然比较低。

  不过,为了解决官员工资低的问题,从雍正皇帝开始,地方官员多了一份“养廉银”,京官则多了一份“恩俸”。雍正朝的一项重要政策就是“火耗归公”。火耗是自“一条鞭法”施行后各地因为征收上来的碎银融化重铸的过程中会产生自然损耗而加征的一份税收。以往都是被官员私吞,自雍正朝就把火耗银全部充公,用来给官员发福利。自此,清朝官员的生活条件才得以改善。

image.png

  不过,这都是相对于清官来说,一般官员生活是不受这点福利影响的,因为他们的收入除了自己的正常工资外,还有各种名目的赠礼。对于京官,一般都有外地官员送上“炭敬”“冰敬”“别敬”“年敬”等各种赠礼。此外,每逢三节两寿、某缺补差,地方官员也会送礼。这笔额外收入,通常都是正常俸禄的数倍甚至数十倍。有了这些额外收入,那些官员才能有奢华生活,就是不摆阔,日常的饮食也能丰盛一些,多些油水。也能随时恩赏自己官宅里上上下下的仆人随从。

image.png

  对于京官来说,他们还能享受一个特殊待遇:就是分房,这在上个世纪当时的一些人也能享受,现在虽然不直接分房了,但他们有住房公积金,能享受低价购房的权利,这在房子让人压力山大的今天简直不能太吸引人。而清朝之直接分房,作为一名正一品官员,住房标准是20间房子。自一品以下,二品官员给住房15间,三品官员给住房12间,以此类推,九品官员有3间房子。

image.png

  作为一名正一品官员,还会获得一些其他福利,比如公务补助、免费伙食、“儿子有名校保送名额”、还有退休金等。有些类似现在的公务员福利制度,这些福利虽然数量不多,但也是皇家恩典,让当时的官员感怀皇恩浩荡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换