隋朝开国元勋,韩擒虎最后怎么死的?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公韩擒虎究竟有怎样的故事呢?

  韩擒虎原名韩擒豹,出生于将门之后,他的父亲韩雄是北周骠骑大将军,韩雄在北周就以勇猛出名,韩擒虎一出生就继承了老爷子的优良传统,他13岁时就徒手打死了一头猛虎,名震天下,于是就将名字由擒豹改为擒虎,听起来更加霸气。

  公元581年,杨坚篡夺北周大权建立了隋王朝。开国之后,杨坚准备南下灭陈,继而统一天下。此时杨坚认为韩擒虎文韬武略,而且威名远播,所以授予韩擒虎为庐州总管,负责平定南陈。

  隋朝大军南下之时,韩擒虎为先锋,当夜仅仅率领500士兵渡江攻下采石,之后仅用半天的时间攻下姑苏,紧接着又马不停蹄地攻取新林。

  南陈的将士们听说过韩擒虎的威名,而且又见他势如破竹,所以纷纷投降,根本没有过多的抵抗。南陈平定之后后,隋文帝论功行赏,升任韩擒虎为上柱国,赏赐了大量财宝。

  然而韩擒虎成为阎王爷并不仅仅是因为他生前战功赫赫,法力高强,能够斩妖除魔,而是因为韩擒虎的相貌过于“凶悍”!

  据史书记载,一次,北方突厥使者不远千里前往隋朝,朝拜隋文帝。突厥使者身材魁梧,相貌凶恶,吓坏了负责接待的随朝官员,隋文帝听闻后立刻传韩擒虎近宫陪王侍架,想给突厥使者一个下马威。

image.png

  突厥使者来到隋文帝面前,行了大礼,臣子面对帝王说话时,必须弓腰、低头以示尊敬,但突厥使者却昂首挺胸,颇有挑衅的意思,隋文帝也不急也不恼,笑着向突厥使者问道:“使者可听说过,江南有一位妄自尊大的陈国天子?”

  突厥使者答:“听说过。”

  隋文帝略一沉,两颗死星般的瞳仁闪出杀光,指着身后躬身低头的韩擒虎,淡淡的说了一句:“这,就是平定江南,擒获陈国天子的韩擒虎将军。”

  韩擒虎抬起了头,目光锐利,杀气腾腾的瞪了突厥使者一眼,仿佛一个轰雷拔地而起,突厥使者立刻面如土色,竟吓得说不出话来!

  原来那韩擒虎壮如公牛、面若阎罗,心中起杀心时,更是犹如恶鬼一般瘆人,那突厥使者瞬间低下了头,毕恭毕敬,不敢再狂妄。 突厥使者北归后,向突厥王形容说,隋文帝身边有阎罗王跟随左右,看来突厥使者是被吓傻了。

  其后突厥来朝,上谓之曰:“汝闻江南有陈国天子乎?”对曰:“闻之。”上命左右引突厥诣擒前,曰:“此是执得陈国天子者。”擒厉然顾之,突厥惶恐,不敢仰视,其有威容如此。

  据《隋书》记载,韩擒虎将军一生南征北战,受伤无数,55岁时身患重疾,卧病在床。

  因寝疾,数日竟卒,时年五十五。

  韩擒虎将军只剩最后一口气时,一群身穿白衣的人拿着铜锣、唢呐吹吹打打,像一个仪仗队一般进入了韩擒虎将军的府邸。

image.png

  这群人对韩擒虎将军的家人说“有请大王归位!”

  家人问:“什么大王?”

  他们说:“阎罗王!”

  韩擒虎将军突然在病床上哈哈大笑,连说了三个“好”,随即死去。

  其邻母见擒虎门下仪卫甚盛,有同王者,母异而问之。其中人曰:“我来迎王”。忽然不见,有人疾笃,忽惊走至擒虎家曰:“我欲谒王。”左右问曰:“何王也?”答曰:“阎罗王”擒虎子弟欲垯之,擒虎止之曰:“生为上国柱,死做阎罗王,死亦足矣。”因寝疾,数日竟卒。

  当然这只是一个传说,没有考证的必要。韩擒虎将军死后,民间百姓结合韩擒虎将军的生平作为、容颜相貌,将他供为掌管生死的“阎王爷”,死后享受人们的祭拜,这是对韩擒虎将军一生征战沙场,为国杀敌,铁面无私的赞誉。

  当然,历史上成为阎罗王的并不只有韩擒虎,还有很多的名人在死之后也成为阴间的主宰,像宋朝包拯就是其中之一,说他日判阳间,夜审阴间,他铁面无私,能辨忠奸,所以符合人们心中对阎罗王的期待。

  最后值得一提的是,韩擒虎有个外甥,叫做李靖。此人乃是大名鼎鼎的唐朝战神,死后更是被奉为神话人物。托塔天王李靖就是他!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换